18 марта 2014, 09:40

Александр Высокинский: крымский референдум может спасти Уралмаш

Александр Высокинский: крымский референдум может спасти Уралмаш
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вчера заместитель главы администрации Екатеринбурга высказал уверенность в том, что завод заводов будет развиваться. В новых политических условиях возобновление производства может потребоваться в любой момент.

Будущее Уралмашзавода и его гигантских территорий становится все более обсуждаемой темой. Буквально на днях стало известно о том, что предприятие выставило на торги первые, самые неликвидные участки земли вместе с постройками, по большей части заброшенными. Казалось бы: вот оно, началось.

На этом фоне практически незаметной прошла новость о том, что Корпорация развития Среднего Урала, подконтрольная областным властям, пообещала Газпромбанку (владельцу Уралмашзавода) помочь с созданием индустриального парка на его территории. Правда, помогать будут не деньгами, а резидентами.

О создании индустриального парка заговорили, когда дела на УЗТМ стали совсем плохи. К концу прошлого года убытки машиностроительного гиганта увеличились более чем в два раза. Кроме того, только за год на предприятии сократили более 1,1 тысячи сотрудников и началась ликвидация металлургического комплекса.

Тем внезапнее выглядит вчерашнее выступление одного из самых ярких представителей городской администрации Александра Высокинского. В прямом эфире программы «Открытая студия» заместитель главы города по стратегическому планированию признался, что мощности Уралмашзавода могут понадобиться в любой момент. Причина тому — возможная блокада России иностранными экономиками.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Нынешняя международная обстановка позволяет задуматься над тем, правильно ли, что все металлургическое оборудование у нас сегодня импортное. Приходит понимание, что на определенном этапе наши партнеры могут перестать поставлять нам свою продукцию. Поэтому я уверен, что произойдет переориентировка на нашего производителя, на наши производственные комплексы, и в первую очередь на Уралмаш. Ведь это не просто завод, а завод заводов. Это и буровые установки, и тяжелое горное оборудование — все, что необходимо для функционирования экономики. Я уверен, что завод будет развиваться.

По мнению заместителя городского главы, сегодня Уралмаш имеет возможность развивать и многофункциональные центры — предположим, технологические. Уралмаш и Газпромбанк активно разрабатывают стратегию предприятия, и попытки снести все и застроить заново в ней нет.

Александр Высокинский:

— У нас есть горячие головы, которые говорят: давайте вынесем промышленность и застроим все это дело офисами и жильем. Я сторонником такой позиции не являюсь, потому что на территории города нужны рабочие места. Конечно, нам не нужны экологически неблагополучные производства, и металлургия для миллионного города — это тяжело. Но высокотехнологичные производственные комплексы нам на территории города, безусловно, необходимы. И Уралмаш вполне может взять на себя эту функцию, обладая необходимыми площадями, кадровым и энергетическим потенциалом.