Раздел Бизнес
30 января 2014, 19:17

Газпромбанк отжал Уралхиммаш у скандально известного бизнесмена Малика Гайсина

Финансовая структура стала фактически единоличным собственником легендарного завода.

На сайте Центрального банка опубликована информация о регистрации допвыпуска акций ОАО «Уральский завод химического машиностроения». По сути это означает окончание долгой спецоперации по выдавливанию с предприятия миноритарного акционера Малика Гайсина. Ранее ему принадлежало около 20% акций завода, однако теперь его доля снизилась до ничтожно малой. Теперь 99,99% Уралхиммаша принадлежат ЗАО «Газпромбанк — Управление активами».

Отметим, что Малик Гайсин в течение длительного времени пытался оспорить решение совета директоров Уралхиммаша о проведении допэмиссии. В ходе рассмотрения иска в арбитражном суде он упирал, в частности, на то, что «Эрнст энд Янг» слишком дорого оценила актив. Однако суд встал на сторону банка. В итоге, чтобы сохранить свою долю, Гайсину было необходимо вложить около 1 млрд рублей.

Алиса Ромашечкина, старший юрист Vinder Law Office:

— В данном случае сохранить актив можно было только в случае пропорционального выкупа допэмиссии. На практике миноритарные акционеры достаточно часто пытаются оспорить решение о допэмиссии, но положительное решение может быть принято только в том случае, если были допущены какие-то ошибки мажоритарным акционером.

Юристы говорят, что данная схема выдавливания миноритарного акционера типична.

Зоя Балакина, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— Допэмиссия — это распространенный способ уменьшения доли миноритарного акционера в уставном капитале компании. Мажоритарный акционер устанавливает такую цену акций или размер допэмиссии, которую попросту не в состоянии потянуть миноритарий. В итоге доля последнего становится несущественной.

Эксперт машиностроительного рынка, знакомый с ситуацией, рассказал Порталу 66.ru, что «Газпромбанк», приобретя актив несколько лет назад, изначально не собирался работать с Гайсиным. По его словам, с последним очень сложно, фактически невозможно о чем-либо договориться.

Эксперт Портала 66.ru:

— Газпрому не нужен миноритарий, тем более такой. У них своя политика, которую они ни с кем не хотят согласовывать. Тем более что Гайсин — очень тяжелый человек. У него всегда есть свое мнение, но для него Уралхиммаш лишь актив, с которого можно получить дивиденды. И по сути он ничего не понимает в машиностроении.

По его словам, Малик Гайсин был слишком хлопотным миноритарием: «Так что Газпромбанк все правильно сделал», — резюмировал собеседник Портала 66.ru. Он отмечает, что для банка данный актив — некая социальная нагрузка. Не исключено, что через несколько лет завод будет перепродан профильному инвестору. Напомним только, что Газпромбанку принадлежит другой не менее знаковый актив — «Уралмашзавод». Но перспективы последнего туманны.