14 марта 2014, 20:11

Ан нет! Жильцам не дают заселиться в долгострой на Фрезеровщиков

Ан нет! Жильцам не дают заселиться в долгострой на Фрезеровщиков
Фото: архив 66.ru
Самый скандальный замороженный строительный объект Екатеринбурга сдали в эксплуатацию. Власти отчитались: обманутых дольщиков здесь больше нет. Однако не тут-то было!

Дом по адресу ул. Фрезеровщиков, 35, строительство третьей секции которого было заморожено в 2008 году и возобновлено только в 2013-м, долгое время был самым известным долгостроем уральской столицы. Именно здесь обитала самая громкая защитница прав обманутых дольщиков Анна Криндач. Жила в квартире, которая находилась в недостроенной секции. Сама провела себе электричество из соседнего подъезда. Закрывала двери парадного собственным ключом.

Самостоятельно заселившиеся владельцы несданных квартир долгое время саботировали любые строительные работы. Убедить их покинуть самовольно занятые квартиры не могли даже судебные приставы. Свой отказ они мотивировали тем, что строительная компания «Дека» собирается зайти на объект незаконно.

И вот в начале марта заместитель главы городской администрации по капстроительству Сергей Мямин подписал разрешение на ввод дома в эксплуатацию. К заселению готово 37 квартир общей площадью 2775 м2. Все жильцы могут заезжать в свои квартиры.

Но не тут-то было. Потому что куда, по-вашему, делась Анна Криндач со товарищи? После многолетней войны она оставила поле боя и мирно заехала в собственную квартиру? Х-ха! О том, как обстоят дела в реальности и чем они отличаются от докладов чиновников, нам поведала одна из дольщиц этого дома.

Алена Гладышева, дольщица третьей очереди строительства на Фрезеровщиков, 35:

— Криндач инициировала банкротство застройщика, и 26 февраля «Дека» объявлена банкротом. А мы так и остались без квартир, так как Криндач вместе с временным конкурсным управляющим будут формировать из наших квартир конкурсную массу, выставлять нас на торги и из вырученных денег отдавать долги кредиторам застройщика. Мы пытаемся через суд признать за нами (пайщиками) право собственности на оплаченные нами квартиры, но Криндач против. Она выступает как представитель председателя ЖСК «Летний», и получается, мы отдали деньги ЖСК, а они специально вгоняют нас в долги и лишают жилья.

СК «Дека» действительно объявлена банкротом. Сумма требований кредиторов — более 175 млн рублей.