В конце декабря в Екатеринбурге сдали еще один интересный жилой дом. Этот строительный объект не такой масштабный, как «Мичуринский» или «Солнечный», о которых мы писали весь год. Но его архитектура отличается от всего, к чему мы привыкли. Это вторая очередь клубного дома «Камелот».
Находится он в районе, который ну никак не ассоциируется со средневековыми замками. Улица Селькоровская, одна из самых крупных магистралей пролетарского Вторчермета. Казалось бы, не самое удачное место для такого дома. Впрочем, застройщик уверен в обратном.
Борис Шварц, основатель группы компаний «Виктория»:
— У нас подобрались такие люди, которым неинтересно работать только ради денег. Нужны возможности для творческой самореализации. Неинтересно строить штампованные дома по одним и тем же лекалам. Это слишком мелочная экономия, потому результат труда приносит значительно меньшее удовлетворение.
В этом году «Камелот» стал одним из лидеров голосования экспертного жюри премии недвижимости. В номинации «Новостройки» он разделил пальму первенства с монументальным «Академическим» — самым масштабным проектом застройки в Екатеринбурге. Видимо, некоторые эксперты отдали ему голос из-за того, что суровый Вторчермет действительно никак не вяжется ни с какими архитектурными изысками. Других причин я не вижу — сам голосовал за «Камелот».
Но Борис Шварц родился и вырос в этом районе. Знает здесь каждый двор. Построить средневековый замок в другом месте он просто не мог.
Первую очередь «Камелота» сдали еще в 2011 году. Сейчас пришел черед второй очереди. Добавить архитектурных изысков и интересных решений позволил еще и естественный рельеф местности. Первый дом стоит на горке, и спуск от него идет в сторону Селькоровской. Архитекторы задумали использовать перепад высоты для организации въезда в подземную парковку. Она располагается под плитой двора и полностью отделена от жилой зоны.
![]() |
---|
Парадные, выходящие во двор, — на уровне фактически второго этажа нового дома. А внизу организована зона разгрузки для первого, коммерческого этажа. |
![]() |
---|
В квартирах выполнена отделка под чистовую. |
Борис Шварц:
— Не могу сказать, что здесь что-то отличается от других домов. Вряд ли другие застройщики строят как-то иначе. Разве что планировки. У каждого нашего объекта они индивидуальные. Это то, с чего каждый новый дом начинается. Архитекторы для каждого дома стараются создать планировки, которые им диктует коммерческая служба — это то, что наиболее быстро сможет реализовать отдел продаж.
На первый взгляд кроме архитектурных изысков «Камелот» действительно не отличается от всех прочих домов. Хотя и сложно абстрагироваться от бойниц, башен, щитов на балконных ограждениях и зубчатых стен. Но если приглядеться, замечаешь какие-то мелочи, которые создают впечатление глубокой продуманности.
![]() |
---|
Такая разномастная этажность обусловлена прежде всего требованиям инсоляции. Однако довольными остались все: выглядит она куда интереснее единой многоэтажной стены. |
Например, в квартирах горизонтальная разводка. Но подводка к радиаторам идет не из пола, а через стену. Это делает квартиру дороже на какие-то смешные тысячные доли процента, но позволяет владельцу укладывать ламинат, не заморачиваясь на выпиливании пазов для труб. Сейчас такая практика используется все большим количеством застройщиков, а еще недавно так было просто «не принято». Даже в первом пусковом комплексе «Камелота» трубы отопления выходят прямо из пола.
![]() |
---|
Вот он — радиатор, под которым можно стелить ламинат, не обрезая. |
По последнему слову технологий оборудована система дымоудаления. Люк открывается, когда одновременно срабатывают два датчика, и мощный поток воздуха выдувает дым наверх. Лифт при этом спускается на первый этаж и открывает двери.
Места общего пользования шире, чем должны быть по нормативам. На этом тоже решили не экономить. На каждом этаже установлены датчики движения, так что и электричество не тратится попусту.
![]() |
---|
Борис Шварц показывает систему дымоудаления. |
Парковка двухуровневая. 298 машиномест (252 введено вместе со второй очередью жилого комплекса и 46 было по первой). Два ее этажа не соединены между собой, соответственно, имеют разные заезды. Половина парковочных мест уже продана, оставшаяся часть тоже продается. Квартирами из первой очереди застройщику пришлось рассчитываться с собственными сотрудниками и партнерами во время кризиса. Так что парковочными местами обзавелись многие. Впрочем, есть вариант и арендовать место через управляющую компанию.
![]() |
---|
Первая очередь паркинга открылась вместе с первым пусковым комплексом. |
Борис Шварц рассказывает, что бойницы и башенки в свое время пришлось буквально отвоевывать в Главархитектуре. Тогда он мотивировал их необходимость тем, что улица Селькоровская не ровен час станет «гостевым маршрутом». И, пожалуй, перспективы у этого направления действительно запредельные. Буквально напротив «Камелота» располагаются несколько предприятий, вынеся которые за пределы города можно застроить эти участки комплексно.
Кстати, если вы меня называете евреем, то поздравляю вас - вы нашли первого в мире голубоглазого блондина еврея. Хотя обижаться на вас не буду, я уважаю евреев, и считаю, что быть среди них не самая плохая судьба. Но я не среди них, как бы вас это не опечалило.
Это в вашей голове проблемы, разбирайтесь с ними сами, а к здоровым людям не приставайте.
и количество лучей в звездах тоже не считайте, не везде это число - 6 )))
не устраивайте судьбы иностранных оборванцев, а отвечайте за себя )
и не "глобальной", а космической - тренируй память, временами пересматривай нетленки )
А в блогах вас минусуют простые пользователи, значит им не нравится ваша инфо.
А информповод тогда какой? Мы неожиданно увидели офигенский дом?
У нас достаточно много материалов, которые нам просто показались интересными и достойными.
Я не могу объяснить почему ваши журналисты затеяли проект по сдаче мукулатуры, но формальные признаки журналистики в нем есть (обсуждаем форму, а не качество).
Есть проблема – сдача мукулатуры, есть журналистское расследование.
А в этой елейной статье с единственным комментарием заинтересованного лица проблема какая?
Спасибо за интерес к нашей деятельности.
Я скопировал это заявление ...и буду вставлять его всегда когда появится очередная "достойная" новость про сашу грэй или возмущенных и притесняемых педрил.
а Камелот по деньгам еще более менее, особенно первая очередь, так вообще дешевая была
Не правда ли, интересная тенденция? Самый раз для выявления коррупционных факторов в администрации г.Екатеринбурга.
Вообще, после 2009 года "Виктории" просто тебе-таки масть поперла. До этого каждый дом уходил в долгострой, поскольку денег не было, а после 2009 года - сразу и дармовые участки, и несколько объектов в строительстве одновременно, и признание властными структурами.
Я прошу прощения, но не бывает таких крутых изменений на ровном месте.
Посмотрите на вновь вводимые старые детские саду - во всех был проведен капитальный ремонт, в перестройками, переодорудованием, порой практически полным оштукатуриванием.
Также и здесь - подшаманили коробку, и вперед
И, самое главное, ЗЕМЛЯ и КОММУНИКАЦИИ, ЗЕМЛЯ и КОММУНИКАЦИИ...
Даже, если что, садик был панельный, разобрать до нулевого цикла хватило бы 2 недели (пример - Мусоргского 6. Признан аварийным!!!, разобран, сейчас строится новый дом).
Но, наверное, очень уж землеотвод для "Виктории" необходим был...
Уже чуть выше писал - садик был панельный, разобрать до нуля хватило бы 2 недели. И строй - не хочу.
Но, как видимо, не хотели.
Участки, что по Селькоровской, что по Аптекарской, были выделены уже после начала полномасштабной кампании по возвращению детских садов.
Если есть желание - посмотрите по срокам документации.
И про забор тоже неуместно - сразу бросается в глаза ваша заинтересованность в данном вопросе, потому что только имеющий гешефт будет разбрасываться подобными отсылками.
Блудливый сын турецкоподданного в схожей по щекотливости ситуации заявлял, что контора пишет, так у него тоже был свой интерес.
З.Ы. При чём тут "клубность", и в чём она, так и не понял - разве что прибавка к ценнику:)
парковочных мест на ночь - хоть автопарк размещай. Вокруг нашего дома в пределах 5 минут ходьбы всегда есть куча свободных мест после 19.00
Это далеко не везде. У меня приятель две остановки на трамвае до парковки ездит:) Я жил в центре - не понравилось.