Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вертикальный взлет: островок средневековья на Вторчермете

27 января 2014, 08:00
Вертикальный взлет: островок средневековья на Вторчермете
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы отправились на экскурсию в один из самых необычных домов, который сдали в 2013 году. Именно его интересно снять с высоты птичьего полета — то есть с помощью «летающей камеры».

В конце декабря в Екатеринбурге сдали еще один интересный жилой дом. Этот строительный объект не такой масштабный, как «Мичуринский» или «Солнечный», о которых мы писали весь год. Но его архитектура отличается от всего, к чему мы привыкли. Это вторая очередь клубного дома «Камелот».

Находится он в районе, который ну никак не ассоциируется со средневековыми замками. Улица Селькоровская, одна из самых крупных магистралей пролетарского Вторчермета. Казалось бы, не самое удачное место для такого дома. Впрочем, застройщик уверен в обратном.

Борис Шварц, основатель группы компаний «Виктория»:

— У нас подобрались такие люди, которым неинтересно работать только ради денег. Нужны возможности для творческой самореализации. Неинтересно строить штампованные дома по одним и тем же лекалам. Это слишком мелочная экономия, потому результат труда приносит значительно меньшее удовлетворение.

В этом году «Камелот» стал одним из лидеров голосования экспертного жюри премии недвижимости. В номинации «Новостройки» он разделил пальму первенства с монументальным «Академическим» — самым масштабным проектом застройки в Екатеринбурге. Видимо, некоторые эксперты отдали ему голос из-за того, что суровый Вторчермет действительно никак не вяжется ни с какими архитектурными изысками. Других причин я не вижу — сам голосовал за «Камелот».

Но Борис Шварц родился и вырос в этом районе. Знает здесь каждый двор. Построить средневековый замок в другом месте он просто не мог.

Первую очередь «Камелота» сдали еще в 2011 году. Сейчас пришел черед второй очереди. Добавить архитектурных изысков и интересных решений позволил еще и естественный рельеф местности. Первый дом стоит на горке, и спуск от него идет в сторону Селькоровской. Архитекторы задумали использовать перепад высоты для организации въезда в подземную парковку. Она располагается под плитой двора и полностью отделена от жилой зоны.

Парадные, выходящие во двор, — на уровне фактически второго этажа нового дома. А внизу организована зона разгрузки для первого, коммерческого этажа.

В квартирах выполнена отделка под чистовую.

Борис Шварц:

— Не могу сказать, что здесь что-то отличается от других домов. Вряд ли другие застройщики строят как-то иначе. Разве что планировки. У каждого нашего объекта они индивидуальные. Это то, с чего каждый новый дом начинается. Архитекторы для каждого дома стараются создать планировки, которые им диктует коммерческая служба — это то, что наиболее быстро сможет реализовать отдел продаж.

На первый взгляд кроме архитектурных изысков «Камелот» действительно не отличается от всех прочих домов. Хотя и сложно абстрагироваться от бойниц, башен, щитов на балконных ограждениях и зубчатых стен. Но если приглядеться, замечаешь какие-то мелочи, которые создают впечатление глубокой продуманности.

Такая разномастная этажность обусловлена прежде всего требованиям инсоляции. Однако довольными остались все: выглядит она куда интереснее единой многоэтажной стены.

Например, в квартирах горизонтальная разводка. Но подводка к радиаторам идет не из пола, а через стену. Это делает квартиру дороже на какие-то смешные тысячные доли процента, но позволяет владельцу укладывать ламинат, не заморачиваясь на выпиливании пазов для труб. Сейчас такая практика используется все большим количеством застройщиков, а еще недавно так было просто «не принято». Даже в первом пусковом комплексе «Камелота» трубы отопления выходят прямо из пола.

Вот он — радиатор, под которым можно стелить ламинат, не обрезая.

По последнему слову технологий оборудована система дымоудаления. Люк открывается, когда одновременно срабатывают два датчика, и мощный поток воздуха выдувает дым наверх. Лифт при этом спускается на первый этаж и открывает двери.

Места общего пользования шире, чем должны быть по нормативам. На этом тоже решили не экономить. На каждом этаже установлены датчики движения, так что и электричество не тратится попусту.

Борис Шварц показывает систему дымоудаления.

Парковка двухуровневая. 298 машиномест (252 введено вместе со второй очередью жилого комплекса и 46 было по первой). Два ее этажа не соединены между собой, соответственно, имеют разные заезды. Половина парковочных мест уже продана, оставшаяся часть тоже продается. Квартирами из первой очереди застройщику пришлось рассчитываться с собственными сотрудниками и партнерами во время кризиса. Так что парковочными местами обзавелись многие. Впрочем, есть вариант и арендовать место через управляющую компанию.

Первая очередь паркинга открылась вместе с первым пусковым комплексом.

Борис Шварц рассказывает, что бойницы и башенки в свое время пришлось буквально отвоевывать в Главархитектуре. Тогда он мотивировал их необходимость тем, что улица Селькоровская не ровен час станет «гостевым маршрутом». И, пожалуй, перспективы у этого направления действительно запредельные. Буквально напротив «Камелота» располагаются несколько предприятий, вынеся которые за пределы города можно застроить эти участки комплексно.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru