14 ноября 2013, 12:30

Корейский бизнесмен построит в Екатеринбурге немножко жилья

На последнем земельном аукционе с молотка ушли два крохотных участка под многоэтажное строительство. После ожесточенных торгов они достались жителю Кореи, перебившему цены нескольких застройщиков города.

Два участка на улице Тенистой (Чкаловский район) общей площадью 56 соток ушли с молотка. За право заключить договор аренды на первый из них (11 соток) боролись шесть участников, за второй (45 соток) — три. Оба участка достались гражданину Кореи, который перебил цену компаний «АстраИнвестСтрой», «МоноТехКомплект-Строй» и «Рифей-Строй» (кроме них в торгах участвовали и физические лица).

Крупных игроков, желающих принять участие в торгах на такие мелкие участки земли, не нашлось. Все ждут новых торгов для строительства многоэтажного жилья. А на этих участках можно построить только малоэтажку.

Самый дешевый участок, сравнимый с садоводческим, изначально стоил 1 миллион 53 тысячи рублей. С шагом аукциона всего 52 тысячи рублей участники 39 раз (!) поднимали таблички со своими номерами. Некоторые даже забывали опускать их. Участок ушел по цене квартиры — за 3 081 000 рублей.

Второй лот был не таким доступным, но сравнимых масштабов: 45 соток за 4 миллиона 320 тысяч. Ушел он в итоге за 6 048 000 рублей.

Напомним, это вторые торги по неразграниченным землям, организованные МУГИСО после того, как министерство получило право распоряжаться ими. Первый аукцион состоялся 28 октября. Там участки были посерьезнее (3,9 га, 2,6 га и 1,3 га), но до больших территорий по-прежнему как до Луны.

На карте отмечены земельные участки, которые ушли с молотка 28 октября. Таким же цветом указаны стройплощадки этих же застройщиков, которые уже осваиваются ими. А вот крохотные синие фигуры — это те два небольших участочка, которые разыгрывались на последнем аукционе 12 ноября.

Разрешенное использование этих маленьких земельных наделов — «строительство блокированных жилых домов». Речь фактически идет о таун-хаусах и (в случае с самым маленьким участком) дуплексе.

Соседние участки уже застроены индивидуальным жильем. По планам мэрии, именно с этих небольших участков начнется развитие строительства в широкореченском направлении. Площадки по другую сторону улицы Тенистой (продолжение улицы Краснолесья) уже разыграны. Осталось освоить участок земли площадью около 16 га, чтобы соединить эту территорию с площадками, уже осваиваемыми «Атомстройкомплексом», «Стройтэком» и «Синарой». Там пройдут улицы Екатерининская, Хрустальногорская (продолжение проспекта Сахарова) и Верхнеуфалейская.

Планы мэрии с 2008 года изменились не сильно (инфографика создана на основе проекта планировки территории, утвержденного в 2008 году).

Тем не менее в МУГИСО обещают до конца года выставить на торги еще пять участков под строительство многоэтажных домов. Правда, не уточняют, какими будут площади этих участков. Не исключено, что речь идет именно о недостающей площадке — коль скоро министр объявляет о комплексном освоении территории как о приоритетном. А до апреля 2014 года будут разыграны неразграниченные земли для строительства объектов торговли, паркингов, административных зданий и торгово-развлекательного центра.