5 сентября 2013, 13:34

Многодетным семьям дали 20 участков земли в «Палниксе»

Очередь льготников, имеющих право на бесплатный клочок земли в Екатеринбурге под строительство собственного дома, сдвинулась с мертвой точки.

Двадцать екатеринбургских семей, имеющих трех и более детей, стали обладателями земельных участков для индивидуального жилищного строительства в поселке Широкая Речка.

Участки располагаются в так называемой пятой очереди строительства коттеджного поселка «Палникс». Застройщику принадлежит 33 га чуть-чуть поодаль от первых очередей поселка, на четвертом километре Чусовского тракта. Территорию планировали осваивать уже давно, но пока так и не начали.

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс»:

— Всего в этой очереди «Палникса» будет 169 участков. Те 20 из них, сертификаты на которые выдали многодетным семьям, входят в это количество. Будем считать это нашим социальным вкладом в общее дело. По той же схеме, по которой строители передают часть построенных квартир под муниципальные нужды. При этом мы лично проверяли каждую семью, ни одного «блатника» среди получателей нет.

В середине участка, представляющего собой лесной массив (да-да, желающие уже могут кричать, что многодетные семьи рубят лес, чтобы построить себе дома!), когда-то располагался недействующий санаторий-профилакторий «Уралкабеля». Семь гектаров земли, трехэтажное здание, столовая, спортивные площадки, бор. Были планы к ЧМ-2018 и «Экспо-2020» построить здесь комфортабельную гостиницу, но потом что-то пошло не так и пансионат отдали созданному в срочном порядке фонду «Урал без наркотиков».

Земля в будущей пятой очереди «Палникса» мгновенно подешевела. Но предназначение ее — ИЖС — при этом не изменилось, а значит, частные дома тут строиться все-таки будут. Тем более что инженерными сетями она обеспечена. Остается лишь определить формат будущей застройки.

Напомним, соседний участок, принадлежащий «Атомстройкомплексу», находится аккурат между существующими очередями «Палникса» и землей, в составе которой выделили наделы для многодетных семей. Здесь тоже будут строиться индивидуальные жилые дома и двухэтажные таунхаусы.

Юго-западное направление Екатеринбурга уже практически официально объявлено малоэтажным. Чусовской тракт и вовсе стал гигантской территорией, застроенной индивидуальным жильем самого разного формата — от садовых домиков до элитных коттеджей. Очевидно, что именно здесь будут выдавать землю для льготников, стоящих в очереди на получение участков в черте Екатеринбурга.

С 18 мая, когда МУГИСО отобрало у города право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга, это первый случай, когда льготникам выдали участки. До этого землю получили очередники в Верхнем Дуброво и Белоярке. Вся система завертелась после майского указа Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».