По подсчетам экспертов в сфере строительства, чтобы удовлетворять потребности рынка, на торги необходимо ежегодно выставлять не менее 150 гектаров земли. Общая площадь трех участков, аукционы по которым объявлены на 28 октября, — 7,93 га. Не густо, учитывая, что это первые аукционы из тех, что обещаны МУГИСО в мае. Тогда, напомним, областные власти лишили город права распоряжаться неразграниченными землями, не пролонгировав действовавшее несколько лет соглашение.
Участки в районе улиц Суходольской и Тенистой (юго-западная часть Екатеринбурга) как раз входят в категорию земель, собственность которых не разграничена. Общая площадь таких земель составляет порядка 38% от всей территории Екатеринбурга — то есть порядка 19000 га. Это земля, которая ни за кем не закреплена, к которой можно подводить коммуникации и строить жилье и другие объекты.
Или сносить ветхое жилье и строить новое. Или как-то оформлять коллективные сады, которые здесь находятся. Или ничего не строить, а обеспечивать энергоресурсами и выдавать льготникам, которые имеют на это право. Только по последней статье распределения необходимо 2,6 тысячи га.
Чтобы представить себе масштабы — это территория центра Екатеринбурга (ограниченного улицами Челюскинцев, Восточной, Фурманова и Московской), помноженная на 15. А территория, за право застраивать которую будут бороться в конце месяца участники торгов, примерно равна площади Исторического сквера (от Ленина до Малышева).
![Капля в море: область выставила на торги первые неразграниченные земли Капля в море: область выставила на торги первые неразграниченные земли](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/c9/d6/84/9a/c9d6849a_resizedScaled_1200to800.jpg)
По документации торгов, здесь предполагается построить многоэтажные жилые комплексы с подземными автостоянками. Общая начальная стоимость трех земельных наделов составляет чуть меньше 195 млн рублей.
Между тем проблема вовлечения земли в строительный оборот для Екатеринбурга становится все острее. Даже у самых крупных застройщиков кончаются земельные запасы с «доаукционной» эпохи. В МУГИСО тем временем уверяют, что выставленные участки — лишь первые ласточки. Напомним, глава министерства Алексей Пьянков в интервью нашему порталу обещал за счет передачи полномочий Мингосимуществу увеличить объем выставляемой на аукционы земли уже в ближайшее время.
Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом Свердловской области:
— Мы планируем, что нужно увеличивать объемы строительства и снижать стоимость жилья. Это возможно добиться только одним способом — увеличением количества земли, которая выставляется на аукционы. Плюс тщательный анализ территорий на предмет возможного комплексного освоения — это позволит привлекать максимально большее количество потенциальных застройщиков и инвесторов.
В Свердловском союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) склонны верить заявлениям министра. Нам сообщили, что сейчас идет речь о нескольких десятках гектар, в том числе в районе Академического и Широкой Речки, которые сейчас активно застраиваются.
Валерий Ананьев, глава комитета по строительству СОСПП:
— Мы прекрасно понимаем, что процесс небыстрый. Но уже в этом году, по заверениям МУГИСО, реальные площадки в большом количестве будут выставлены на аукционы. И уже осенью мы это увидим. Конечно, это еще не те 150–300 га, которые мы просим, но это значительный объем, с учетом того что до сих пор земли было мало.
Застройщиков города заверили, что в ближайшее время будут объявлены аукционы и по комплексному освоению территорий, и по освоению застроенных земель — там, где требуется снос ветхих домов и освобождение площадок под застройку. Кроме того, на аукционы будут выставлены несколько десятков площадок, которые когда-то были переданы в аренду, но строительство на них либо не ведется, либо заморожено, а также те площадки, где уже закончились договоры аренды.
Инфографика Игоря Черепанова
МУГИСО. Вообще-то, в переводе на русский язык, это означает: Министерство по управлению госимуществом Свердловской области.
Еще раз! Не по распродаже, а по управлению!
Был Недельский - продавал.
Сейчас на должность сел Пьянков - обратно распродает!
Какое-то министерство по распродажам.
Про комплексность, про анализы - болтовня. О подготовке территорий к освоению давно забыли.
Сегодня перед Объездной - пробки, в которых стоят мусоровозы, катафалки, строительные машины всех мастей и все возрастающая масса автолюбителей.
Это уже даже не "бутылочное горлышко", а крепкий геммороидальный запор.
Как раз то наоборот при доступных ценах люди покупали квартиры в ипотеку (кредит) ии.т.д и работали бы как попы карло ибо надо оплачивать свою родую квартиру, а не съёмную на которую пох..