26 июля 2013, 12:00

Поручения Путина — в жизнь! Льготников поселили между кладбищами

Поручения Путина — в жизнь! Льготников поселили между кладбищами
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
В поселке городского типа Верхнее Дуброво первым очередникам выдали сертификаты на земельные участки под строительство. Наделы получили 24 семейства, большая часть которых многодетные. Сам министр приехал вручать документы.

Министр по управлению госимуществом на днях ездил в Верхнее Дуброво вручать сертификаты на землю. Для льготников здесь выделили небольшой бесхозный участок близко ко всем инженерным сетям. Правда, выделило не само МУГИСО, но под его чутким руководством.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Вопрос предоставления земельных участков лежит прежде всего в компетенции органов местного самоуправления, а область в данном случае выступает только в роли помощника. Таким образом, по поручению губернатора Евгения Куйвашева было принято решение оказать муниципалитетам помощь в предоставлении гражданам земли, в том числе за счет проведения землеустроительных работ и обеспечения индивидуальных участков всей необходимой инфраструктурой.

Мы скатались в ПГТ Верхнее Дуброво, чтобы посмотреть, куда же переедут первые льготники по программе предоставления земли для индивидуального строительства. В конце концов, 27 километров по Тюменскому тракту — рукой подать. А увидеть все самим уж очень хочется.

Тюменский тракт — отрада водителей. Ехать по нему одно удовольствие. Сразу после поворота на Каменск-Уральский встречаем вот такой указатель

Чтобы попасть в Верхнее Дуброво, нужно пересечь Транссибирскую железнодорожную магистраль. Сделать это можно только в одном месте. Это, пожалуй, самая большая беда поселка. Ежедневно через переезд проходит 130 поездов — каждые пять минут. Каждый раз, когда приближаются выборы, дубровчанам обещают построить четырехполосный мост через железную дорогу. Говорят даже, что в «Уралгипротрансе» взаправду существует его проект. Но сам мост так и остается до сих пор местной притчей во языцех.

Закусочная «Дубрава», кажется, вечно будет напоминать своим названием о том, что водитель приближается к Верхнему Дуброво. В молодости почему-то именно сюда гоняли — еще на «девятках» — есть шашлыки аж из города. Считалось, что здесь они самые вкусные

Население Верхнего Дуброво небольшое — около пяти тысяч человек. Как в городе Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. С той только разницей, что вода здесь ни к черту, и клещи озверели. А народ — хороший. С началом Великой Отечественной «Косулинский абразивный завод» (тогда еще градообразующее предприятие, КАЗ) принял у себя оборудование и работников ленинградского завода «Ильич». Многие ленинградцы так и осели здесь после войны.

Верхнее Дуброво — восточная часть

В Верхнем Дуброво очень простое разделение территории. Поселок словно тянется в сторону Екатеринбурга. Есть восточная часть, состоящая из частных домов, которая никак не развивается. Здесь есть электричество и газ, а также водопроводные колонки на улице. Поодаль — затопленный карьер кирпичного завода, который от соседства с частным сектором больше похож на пожарный водоем коллективного сада. Дальше него только сельхозугодья, фермеры да садовые товарищества.

Верхнее Дуброво, западная часть

В западной части, наоборот, жизнь кипит. Здесь — школа, аллея и стела в честь павших героев, новостройки, пятиэтажки, промышленность. Тут находится и большинство торговых предприятий. И частные дома в массе своей побогаче, и вырастают один за другим.

В отличие от восточной части поселка, состоящей лишь из частных домиков, западная более цивилизованная. Вот, к примеру, аллея героев, павших в Великой Отечественной. С одной стороны — памятный монумент, с другой — стела

Именно на этой, западной, окраине Дуброво выделили землю для льготников. 24 семьи получили участки, к которым уже в следующем году должны подвести коммуникации.

Земли немного, но это первый шаг, и он важен. Посмотрим теперь, как будут обеспечены коммунальными ресурсами эти участки

Территория, отведенная льготникам, граничит с частными постройками, коллективным садом «Уралсвязьинформа» (и его же базой эксплуатационно-технического обслуживания), а также с двумя кладбищами.

Погосты — не самое мрачное, что будет видно из окон новых жильцов. Эти ворота УСИшного коллективного сада гораздо брутальнее

Соседство не самое жизнерадостное, но земля есть земля. Зато подальше от железнодорожного полотна и гладкой, как Тюменский тракт, дороги, ведущей в коттеджный поселок с неоригинальным для этих мест названием «Дубровский». А то ездят по ней, бывает, очень уж лихо. Аж страшно.

Чтобы попасть в коттеджный поселок «Дубрава», нужно проехать Верхнее Дуброво насквозь. На всем протяжении пути дорога — просто блеск. В остальном поселке — либо давно не ремонтированные асфальтовые, либо и вовсе грунтовые

Кроме коттеджного поселка «Дубровский» и кафе «Дубрава» здесь еще очень многое связано с названием. Происходит оно от урочища Высокая дубрава. Есть соответствущее кафе, магазины, строится жилой комплекс Дубровский, и даже гендиректор КАЗа носит фамилию Дубровин.

Топонимы в Верхнем Дуброво используют в хвост и в гриву на каждом шагу

В самом центре города — цветущие клумбы, и выглядит он отнюдь не депрессивно. Несмотря даже на то, что дворец культуры летом закрыт на клюшку, а центральный стадион давно нуждается в ремонте. Он тут хотя бы есть, в отличие от других ПГТ Свердловской области с населением пять тысяч жителей.

Вечерами, когда жители приезжают с работы из Екатеринбурга, по улицам домой возвращаются и их коровы с выпаса. Весь день они тусовались на бесхозных землях, заросших луговыми цветами. Один из таких участков как раз и достался льготникам.

Вот земельный участок, который разделили между 24 льготниками. В соседях — предприятие «Уралсвязьинформа», его же коллективный сад, частные постройки и два кладбища

После того, как МУГИСО наконец обратило внимание на очередь из нескольких тысяч человек, которым по закону нужно предоставить участки для индивидуального строительства, в ход пошли любые земли. Их в регионе много, но слишком велика очередь желающих. Чтобы обеспечить всех в обозримом будущем, нужны такие участки, затраты на подготовку которых не откусят слишком большой части от бюджета. Они, во-первых, должны быть соответствующей категории, а во-вторых, не в чистом поле. Ведь каждый участок еще надо подключить к газу, электричеству и водопроводу.

Вручение документов на землю

Первый такой участок, который нашелся в Верхнем Дуброво, смогли поделить всего лишь между 24 очередниками. И пусть рядом находятся оба поселковых кладбища, это все равно лучше, чем ничего. Конечно, похоже на то, что в условиях цейтнота была выделена первая попавшаяся земля. Тем не менее здесь, в Верхнем Дуброво, есть все, что нужно для полноценной загородной жизни. Посмотрим, как пойдут дела в других муниципалитетах.

Фото: Артем Очеретин и пресс-служба МУГИСО.