Раздел Здоровье
3 мая 2011, 16:01

Жители Свердловской области пьют некачественную воду

Такая вода, как утверждают специалисты, оказывает вредное влияние на здоровье человека: приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, обмена веществ.

Сразу два дела о предоставлении гражданам некачественного холодного водоснабжения были рассмотрены в судах Свердловской области в декабре 2010 года. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выступило в защиту жителей Белоярского и Ивдельского городских округов, сообщает пресс-служба ведомства.

Исследования, проведенные территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Асбесте, поселке Рефтинский, Белоярском районе и п. Верхнее Дуброво, показали несоответствие качества воды системы водоснабжения, осуществляемого ООО «ЖКХ-Энергия» в Белоярском городском округе, должным требованиям.

Похожая ситуация сложилась в Ивдельском городском округе. Проведенный здесь анализ питьевой воды, поставляемой жителям Ивделя по централизованной системе водоснабжения из реки Ивдель МУП «Водоснабжение», показал, что с сентября 2009 года по январь 2010 года и с апреля 2010 по август 2010 года по микробиологическим и паразитологическим показателям вода не соответствует нормам.

Белоярский районный суд и Ивдельский городской суд, рассмотрев дела в защиту прав свердловчан на качественные услуги и эпидемиологическую безопасность, удовлетворили иски свердловского Управления Роспотребнадзора. Действия поставщиков холодной воды — ООО «ЖКХ-Энергия» (Белоярский городской округ), МУП «Водоснабжение» и ООО «Управляющая компания жилым фондом» (Ивдельский городской округ) — признаны незаконными.

Пострадавшие от противоправных действий коммунальных компаний свердловчане имеют право на возмещение стоимости некачественных услуг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.