Раздел Здоровье
3 мая 2011, 16:01

Жители Свердловской области пьют некачественную воду

Такая вода, как утверждают специалисты, оказывает вредное влияние на здоровье человека: приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, обмена веществ.

Сразу два дела о предоставлении гражданам некачественного холодного водоснабжения были рассмотрены в судах Свердловской области в декабре 2010 года. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выступило в защиту жителей Белоярского и Ивдельского городских округов, сообщает пресс-служба ведомства.

Исследования, проведенные территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Асбесте, поселке Рефтинский, Белоярском районе и п. Верхнее Дуброво, показали несоответствие качества воды системы водоснабжения, осуществляемого ООО «ЖКХ-Энергия» в Белоярском городском округе, должным требованиям.

Похожая ситуация сложилась в Ивдельском городском округе. Проведенный здесь анализ питьевой воды, поставляемой жителям Ивделя по централизованной системе водоснабжения из реки Ивдель МУП «Водоснабжение», показал, что с сентября 2009 года по январь 2010 года и с апреля 2010 по август 2010 года по микробиологическим и паразитологическим показателям вода не соответствует нормам.

Белоярский районный суд и Ивдельский городской суд, рассмотрев дела в защиту прав свердловчан на качественные услуги и эпидемиологическую безопасность, удовлетворили иски свердловского Управления Роспотребнадзора. Действия поставщиков холодной воды — ООО «ЖКХ-Энергия» (Белоярский городской округ), МУП «Водоснабжение» и ООО «Управляющая компания жилым фондом» (Ивдельский городской округ) — признаны незаконными.

Пострадавшие от противоправных действий коммунальных компаний свердловчане имеют право на возмещение стоимости некачественных услуг.