Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строить малоэтажное жилье в Екатеринбурге невыгодно

20 марта 2012, 12:40
По итогам 2011 года предложение коттеджей на рынке малоэтажного строительства Екатеринбурга выросло всего на 6%.

Между тем в два раза увеличилось количество предложений по земельным участкам без подряда, составив 3,4 тысячи участков.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН:

— Сейчас на рынок выставляются те участки, которые скупались бизнесом пять-восемь лет назад с надеждой на приход инвесторов и массовый спрос на загородную недвижимость. Поскольку этого не случилось, в том числе и из-за кризиса, сейчас эти участки дробят и продают.

По его словам, «земля без подряда» за прошлый год подешевела на 9%, что составило порядка 71 тыс. рублей за сотку по всему рынку.

Михаил Хорьков:

— Есть проекты, где девелопер достаточно четко следует своим обязательствам: строит дороги, подводит электричество, газ и продает участки с полностью подведенными коммуникациями. А есть такие проекты, и их большинство, где компания продает землю и обязуется подвести коммуникации.

По словам Михаила Хорькова, за последние пять лет рынок загородной недвижимости стал разнообразнее, и предложений в экономклассе стало существенно больше. Однако серьезными барьерами для массового выхода покупателей на этот рынок являются инфраструктурные ограничения — плохие дороги, неразвитость социальной инфраструктуры.

Между тем на малоэтажные дома должно приходиться 40% от всего вводимого в городе жилья, считают в администрации города.

Михаил Вяткин, руководитель главархитектуры Екатеринбурга:

— Это дорогое строительство, где большая часть затрат приходится на инженерные коммуникации. Но мы к малоэтажному причисляем и дома до трех этажей, которые не требуют экспертизы. В прошлом году мы ввели 200 тыс. кв. м жилья. В этом году планируем выйти на показатель в 250–300 тыс. кв. м, около 800 тыс. кв. м — многоэтажное жилье. У нас есть такие проекты, как «Медный» и «Истокский», — это наиболее крупные районы, запланированные областными и муниципальными властями. Еще в одном крупном районе — «Горнощитский луч», запланировано комплексное освоение сельскохозяйственных земель силами предпринимателей.

Подобные проекты готовы поддержать и строители, однако, по их мнению, в регионе необходимо проработать вопрос участия в них властей, пишет «Коммерсантъ».

Вячеслав Трапезников, руководитель «Астон-групп»:

— На сегодня рынка загородной недвижимости просто не существует. К сожалению, при сегодняшнем механизме финансирования из регионального бюджета подготовка площадок под них совершенно невозможна. Бизнес рассчитывает, что появится утвержденная программа, в которой область и город будут прописывать объем своих вложений в подобные проекты, план продажи на аукционах и реализации, но на данный момент ее еще нет.