27 марта 2012, 12:10

ЧМ-2018: перенос СИЗО из центра Екатеринбурга откладывается

В мэрии уверены, что выселить заключенных в поселок Шабровский все-таки удастся, и готовы построить там новый тюремный комплекс. Свердловское руководство ГУФСИН оценивает идею переезда скептически.

Идея перевезти СИЗО №1 в поселок Шабровский возникла у мэрии этой зимой. Там уже выделяется земля для строительства изолятора на 1000 мест. Первый вице-мэр Сергей Швиндт предложил увеличить надел, чтобы вместить постройку еще на 3000 заключенных (такова нынешняя вместимость СИЗО №1).

Сергей Худорожков, начальник ГУФСИН России по Свердловской области:

— Если нам там построят изолятор, мы с удовольствием переедем. Но на сегодняшний день существует программа, утвержденная правительством России: до 2020 года в Свердловской области будет построено два изолятора: на 1000 мест в Камышлове и такой же — в Шабрах. Изменения в эту программу вносит даже не ФСИН России, а государственное правительство.

По словам главы областного ГУФСИН, сейчас мэрия притормозила процесс выделения земли в Шабровском до решения вопроса с переездом СИЗО. В ведомстве опасаются, что в итоге может сорваться строительство и того объекта, который запланирован. Возведение типового корпуса для содержания тысячи заключенных оценивается в три миллиарда рублей.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь мэрии:

— Пока мы не находим понимания у руководства ГУФСИН на местном уровне. Но в любом случае мы будем настаивать на переселении этой организации из центра города. В преддверии проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу ее нахождение здесь вызывает много вопросов.

Между тем, за судьбой 182-летнего здания в центре города, которое, однако, не включено в реестр памятников истории, пристально следит общественное движение «Архнадзор».

Олег Букин, культуролог, общественный инспектор ВООПИиК:

— Вопрос в том, будет ли вместе с переносом СИЗО уничтожено и само здание — для хозяйственного освоения освободившегося участка. Сооружение обладает всеми признаками объекта культурного наследия и поэтому подлежит принятию на государственную охрану. Тюремный замок интересен не столько с точки зрения архитектурного решения, сколько с точки зрения пластов истории, которые он вобрал в себя.

По мнению культуролога, в здании СИЗО мог бы разместиться, например, музей сталинского террора.

Фото: urallag.ru