25 июня 2013, 13:00

«Москва, дай денег!» Кампус УрФУ не оправдал ожиданий Кремля

«Москва, дай денег!» Кампус УрФУ не оправдал ожиданий Кремля
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Финансирование федеральным бюджетом строительства технопарка «Университетский» в Екатеринбурге пока ничем не обосновано. Пока Москва думает, область год за годом накидывает дополнительные средства.

Капмус УрФУ, составная часть проекта «Технопарк «Университетский», становится «сумеречной зоной» на юго-востоке от озера Шарташ. Без помощи «старшего брата» в лице Кремля проект может высосать из регионального бюджета неоправданно большие суммы.

Строительство технопарка «Университетский» откладывается год от года. Его планировали начать в 2011-м, в 2012-м, теперь — в третьем квартале 2013-го. Но по всей видимости, до старта работ еще далеко — несмотря на то что, как уверяет региональный вице-премьер Александр Петров, «вся документация готова».

Место для строительства кампуса определено еще в конце 90-х годов, когда никакого УрФУ даже в проекте не было.

Логично предположить, что строительство для федерального университета предполагает федеральное же финансирование. Однако договоренностей о таком финансировании до сих пор нет. По словам заместителя председателя облправительства Алексея Орлова, Свердловская область еще только собирается участвовать в конкурсе на получение федеральной поддержки проекта технопарка «Университетский».

Как стало известно из собственных источников Порталу 66.ru, длительные предыдущие переговоры о федеральном финансировании проекта ни к чему не привели. Технопарк отложен в долгий ящик и рискует превратиться в мыльный пузырь. Тем не менее областная целевая программа существует и успешно финансируется, а сам проект то и дело фигурирует на всевозможных выставках.

За время своего существования проект не раз менялся.

В очередной раз тема «Университетского» всплыла на Петербургском международном экономическом форуме. Алексей Орлов и областной министр промышленности Владислав Пинаев обсудили вопрос с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Марком Шмулевичем. Департамент информполитики губернатора рапортует, что тот «подтвердил заинтересованность Российской Федерации в создании такого технопарка в Свердловской области» и заметил, что «потенциал Свердловской области позволит не только создать такой технопарк, но и привлечь в «Университетский» серьезных резидентов».

Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Определено, что основной курс нового технопарка должен быть связан с развитием IT-технологий. Нам рекомендовано наполнять технопарк резидентами именно с учетом этого направления. В свою очередь, это будет учитываться при отборе конкурсных заявок, так как Свердловская область будет участвовать в конкурсе на получение поддержки из федерального бюджета на реализацию проекта технопарка «Университетский».

Советы Марка Шмулевича нельзя назвать революционными, ведь технопарк «Университетский» изначально планировался в составе целевой программы по развитию наноиндустрии и инноваций. Так что требованиям к федеральному финансированию проект вполне соответствует. Тем не менее пока финансирование проекта осуществляется лишь из одного источника — бюджета Свердловской области. Размер их только на этот год составляет 449,5 млн рублей.

Сейчас речь идет о финансировании лишь первой очереди. Площадь ее застройки составит не более трети всего проекта.

Есть все основания полагать, что эта сумма увеличится многократно. Ведь включение проекта в федеральное финансирование вряд ли будет срочным, и даже если Кремль его утвердит, деньги начнут поступать лишь с 2014 года. А чтобы такому масштабному проекту не кануть в Лету, необходимо постоянно подпитывать его деньгами. Не прекращаются вливания в разработку концепции, планирование и прочую документально-исследовательскую работу. Безусловно, важную, но не имеющую видимого широкой общественности результата.

Недавно, например, городские власти придумали название для главной улицы будущего кампуса: проспект Российской Науки. Написали его на макете территории цветами государственного триколора (удачно совпало, что слов в новом названии тоже три) и утвердили постановлением администрации города Екатеринбурга.

Такими темпами вряд ли руки дойдут до благоустройства карьера, находящегося неподалеку. Хотя проектов его реконцепции только в архивах УралГАХА можно найти, наверное, сотни.

В прошлом году председателю правительства Денису Паслеру пришлось аж в четыре раза увеличить финансирование областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» на 2011–2015 годы. Накинули из областного бюджета дополнительно 2,5 млрд на строительство технопарка «Университетский». А что делать — Москва денег так и не дала.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru, а также архив 66.ru.