Раздел Бизнес
24 июня 2013, 19:19

Тусовка за 1 млрд. Питерский форум глазами провинциального журналиста

Тусовка за 1 млрд. Питерский форум глазами провинциального журналиста
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Как правильно мыть ноги в раковине, если ты важный чиновник? На каких машинах ездить, если ты делегат форума? Какой алкоголь пить, если ты самый крупный банк? В какие настольные игры играть, если ты европеец?

Петербургский экономический форум — крупнейшая международная деловая площадка. На три дня в Северную столицу со всех концов света съезжаются политики, бизнесмены, деятели культуры и, конечно, журналисты. Вся соль планеты в одном месте и сразу. По большому счету журналисты едут на форум слушать спикеров на сессиях, но по факту сессии и заседания, которые вовсю транслировались сотнями СМИ, не несли в себе какой-то актуальной и полезной информации. Все важные дела и диалоги концентрировались в коридорах и холлах, за чашечкой кофе или на прогулке. Вот там я и проводил свое время.

Присутствие высокопоставленных чиновников заставляет ФСО тщательно проверять каждого присутствующего. Въезд на территорию охраняют около ста сотрудников полиции. Каждую машину проверяют, как на пограничном пункте.

По данным организаторов, в форуме приняли участие 7 190 человек. Из них 1 245 журналистов из 20 стран мира. Пресс-центр, пожалуй, самое шумное место на форуме. Здесь ест, спит и работает пресса со всего мира. В основном, конечно, спит и ест. Бесконечная еда и холодильники с напитками через каждые сто метров — характерное отличие этого форума от многих других.

В главном зале пресс-центра одновременно находится около 500 человек. За корпусом, прямо на берегу Балтийского моря, стоит с десяток передвижных телевизионных станций. С их помощью выходят в прямой эфир крупнейшие телеканалы. Наибольшее оживление среди журналистов, несомненно, вызвал пожар в одном из конференц-залов. «Ну наконец-то хоть что-то здесь действительно произошло», — восклицали коллеги.

Прямо рядом с расположением журналистов, на улице, стоит большой зеленый… как его только не называли: ларек, киоск, автозаправка, кафешка и пр. Но на деле это павильон Свердловской области и Екатеринбурга, который рекламировал столицу Урала как кандидата на проведение Всемирной выставки.

С первого дня в павильоне не было отбоя от посетителей. Нет, не потому что всем так интересен Екатеринбург. Просто в уральском шоу-руме наливают много кофе и чая. Ну, и плюс для жаркого денька — это хороший повод посидеть в тени. За 40 минут моего пребывания в ЭКСПО-кофейне около 50 человек из соседнего павильона успели здесь посидеть, полистать газеты, выпить ЭКСПО-капучино и уйти. Ни слова про Екатеринбург.

Больше всего напитков, подарков и счастья форум дарил посетителям в 7-м и 8-м павильонах. Там жили Сбербанк и Газпром. Но доступ туда был не у всех. Не правда ли странно? Две крупнейшие государственные компании, а доступ не у всех. Так, например, многие участники и гости мероприятия активно посещали большой павильон Сбербанка. Там, конечно, проходили интересные сессии, однако люди шли туда за алкогольным мохито, который там лился рекой. Кроме того, на площадке форума стоял огромный бар от Mercedes. Так вот, презентация нового S-класса собрала побольше зрителей, чем многие сессии и дискуссии официальной программы.

Вечеринка в Starbar от немецкого автопроизводителя пришлась по нраву большинству гостей. Пили много шампанского, а хохот стоял на всю округу. В это время в уличном туалете индийский делегат, уставший и утомившийся, сначала аккуратно помыл ноги в раковине, а потом принялся стирать носки. Все свои. Стесняться нечего.

Соседний спортбар все дни форума был полон европейцев, потягивающих алкоголь со льдом. Там же делегаты наслаждались игрой в баскетбол, настольный футбол и аэрохоккей. Отличное, популярное место. Но до поры до времени. За полчаса до выступления президента Путина все кафе внезапно опустели, коктейли перестали быть вкусными и интересными.

Самая главная панельная сессия с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель стартовала. За 10 минут до сессии загорелся конференц-зал, потом в течение 15 минут были проблемы с трансляцией во всех павильонах. В конце концов, как ни странно, никто не опоздал. Несколько серьезных выступлений, несколько шуток от президента Путина — и все это не более часа. А потом конец. И несмотря на то, что форум после выступления Путина продолжал свою работу, все випы ринулись на выход.

Куча политиков и бизнесменов со всего мира в один миг побежала на крылечко «Ленэкспо». Каждый при этом вызывал своего водителя. Подъезжающие представительские автомобили создали многокилометровую пробку вокруг выставочного центра. В итоге пролучилась пробка из людей и участники форума разъезжались около двух часов.

Концентрация випов на крыльце ПМЭФ была настолько высока, что они наступали друг другу на дорогую обувь и толкались. Ароматы дорогих одеколонов смешивались, людей прибавлялось. Виктор Христенко, который около 20 минут ждал свой автомобиль, в давке даже уронил свой телефон на асфальт. При этом не выдержавший пробки помощник президента Андрей Фурсенко удалился с форума пешком.

Делегаты помоложе стояли, как на автобусной остановке, уткнувшись в смартфоны. Старшее поколение мучилось в ожидании. Людей прибавлялось, а машин так и не было. Пробки, пробки. Именно так они и выглядят. На фото: Жорес Алферов и Виктор Христенко, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. Экс-первый зам мэра Москвы, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин. Бизнесмен Руслан Байсаров.

Бюджет мероприятия, кстати, по данным газеты «Ведомости», составил 1 млрд рублей. Но что такое миллиард, когда по информации организаторов, на форуме было подписано более ста соглашений на общую сумму 9,6 трлн рублей.

Фото: Алексей Меркулов, 66.ru