31 мая 2013, 16:54

По факту сноса особняка на Гоголя, 7 возбудили уголовное дело

По факту сноса особняка на Гоголя, 7 возбудили уголовное дело
Фото: Дмитрий Шлыков, архив 66.ru
Основанием стали результаты прокурорской проверки.

Прокуратура Ленинского района пришла к выводу, что снос здания на улице Гоголя был незаконным.

Прокуратура Свердловской области:

— Установлено, что в 2001 году здание по вышеуказанному адресу в установленном законом порядке поставлено на государственную охрану, ему присвоен статус объекта культурного наследия. Несмотря на это, 25 апреля 2013 г. вопреки требованиям действующего законодательства «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» уничтожен.

По факту сноса возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства).

Материалы уголовного дела направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщают в ведомстве.

Напомним, здание на Гоголя, 7 начали сносить в ночь на 25 апреля. Возмущенные общественники вызвали полицию и остановили снос. Днем 25 апреля представители МУГИСО направили в администрацию города и в прокуратуру предписание о недопустимости сноса старинного здания. Однако уже на следующую ночь снос был завершен. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел здание восстановить.