16 мая 2013, 13:02

Куйвашев велел восстановить здание на Гоголя

Куйвашев велел восстановить здание на Гоголя
Фото: архив 66.ru
Губернатор закрыл глаза на договоренности застройщиков и прежних властей.

Снесенный в конце апреля дом-памятник на улице Гоголя, 7 будет восстановлен. Такие договоренности были достигнуты на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и акционеров «Покровского пассажа» Владимира Комлева, Игоря Казанцева и Игоря Владимирова.

Глава региона объявил, что в отношении здания действуют охранные обязательства несмотря ни на что.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Это памятник, как бы кто ни трактовал документы. И у меня как у губернатора нет другого выхода, как только защищать государственные интересы.

Присутствовавший также при разговоре областной премьер Денис Паслер предупредил, что правительство проследит за выполнением договоренностей.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Сегодня застройщик осознал ответственность своего решения по сносу здания, понял, что жителям города самым правильным видится восстановление объекта.

Сегодня с представителями застройщика встретится и глава МУГИСО Алексей Пьянков, который скоординирует действия по проектированию и воссозданию дома.

Ранее Портал 66.ru выяснил, что планы застройщика по сносу здания были согласованы с прежними властями. На месте дома собирались строить вторую очередь «Покровского пассажа». По плану, улицы Розы Люксембург и Гоголя должен был соединить пешеходный бульвар, под которым расположится автопарковка, а по обеим сторонам — торговые здания с бутиками класса luxury. Мнение застройщика, что дом №7 на Гоголя не является объектом культурного наследия регионального значения, подтверждено решением Арбитражного суда.

То, что хотели построить на месте снесенного здания. Фото: weda.ru.

Своя трактовка документа — у Евгения Куйвашева, который сразу после демонтажа здания заявил о необходимости обращения с заявлением в прокуратуру и Следственный комитет.