25 апреля 2013, 22:57

Дом на Гоголя снесли. Куйвашев велел «наказать по всей строгости»

Дом на Гоголя снесли. Куйвашев велел «наказать по всей строгости»
Фото: Михаил Суторихин для 66.ru
Оптимистичные прогнозы развития событий вокруг памятника архитектуры в центре Екатеринбурга не оправдались: снос его был не отложен, а, наоборот, ускорен.

Сегодня примерно в 21:00 возобновился демонтаж здания на улице Гоголя, 7, шум вокруг которого не утихал весь день, иногда даже забивая эфирное время президента. Вопреки ожиданиям здравого смысла и устоявшимся схемам незаконного сноса объектов культнаследия (в Екатеринбурге богатый опыт), спустя меньше суток после остановки работ они были возобновлены и завершены.

Представители МУГИСО еще утром выдали предписание о недопустимости сноса старинного здания. Днем такое же предписание передали в городскую администрацию (она является собственником здания и выдает разрешение на снос). Тогда же отправили обращение в прокуратуру.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— О возобновлении сноса мы узнали сразу же, поскольку наши люди были там с утра. Но, к сожалению, у нас закончились рычаги воздействия. Я не поленился позвонить в отделение полиции №5, но там мне сказали, что, посоветовавшись с прокуратурой, решили, что все законно, раз есть постановление суда, разрешающее снос. Я позвонил в дежурную часть, составил сообщение о незаконном сносе объекта культнаследия. А по сути все, что я могу сейчас сделать, — это выписать штраф 100-200 тысяч за неисполнение предписания. Хотя я думаю, что сейчас мы будем составлять акт осмотра и требовать от собственника восстановить памятник.

Артем ни в какую не соглашается со мной, что на деле этого не произойдет (и не должен, конечно). Говорит: то, что прецедентов не было, не означает, что нет такого юридического механизма.

Несколько минут назад на развалины зачем-то приехал губернатор вместе с министром МУГИСО Алексеем Пьянковым. Он поговорил с членом Общественного совета МУГИСО Олегом Букиным, сказал общие слова и уехал.


Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Нужно подготовить заявление в прокуратуру и следственный комитет, чтобы я как губернатор потребовал разобраться по полной программе, выяснить, кто выдавал разрешение на незаконный снос, и наказать по всей строгости закона.

От дома остались одни развалины.

После губернатора на развалинах остались представители МУГИСО и общественных организаций.

Фото и видео: Михаил Суторихин для 66.ru