12 октября 2012, 15:09

Новую телебашню построят на углу улиц Репина и Заводской

Для строительства передатчика высотой 260 метров выбрана «Васькина горка» — место казни уральских коммунаров.

Областные власти попытались успокоить истерию вокруг предстоящего сноса недостроенной телебашни около цирка (ссылок не даем, поскольку сами в ней участия не принимали).

Алексей Пьянков, министр управления государственным имуществом Свердловской области:

— Мы получили заключение экспертизы по состоянию объекта незавершенного строительства. Башня отвечает всем требованиям безопасности и не представляет угрозы зданиям, расположенным вокруг нее. Поэтому вопрос о демонтаже не стоит. Стоит вопрос о достройке и приспособлении объекта.

По словам министра, башня и участок возле нее перейдут на баланс Свердловской области. Переговоры об этом ведутся уже давно, но лишь во время визита в Екатеринбург Дмитрия Медведева свердловскому губернатору удалось хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Перечень объектов, которые можно строить на землях категории Ц1, где стоит башня, весьма обширен. Здесь можно строить офисные и административные здания, объекты культуры и искусства, торговые и спортивные объекты, учебные учреждения, многоквартирные дома. Вообще градостроительное значение башни нельзя преуменьшить. Она обеспечивает выразительность высотного центра Екатеринбурга. В этих обстоятельствах утрата башни неразумна, учитывая, что ограничений по ее доработке нет.

Сейчас за реконструкцию телебашни взялась компания NAI Becar Ural. Размер инвестиций, которые планируется привлечь в проект, не разглашается: в зависимости от того, на каком конкретно проекте остановятся в правительстве, он может составить десятки миллиардов рублей. Что называется, нет предела совершенству.

Марина Сухановская, директор NAI Becar Ural:

— Только что мы с коллегами обсуждали проект реконструкции и реконцепции екатеринбургской телебашни на выставке Expo Real в Мюнхене. У областных властей было несколько пожеланий к нам по поводу этого объекта: он должен быть знаковым, узнаваемым и привлекать туристов. Мы уже выработали определенное решение, что можно сделать с самим строением и с прилегающей территорией, и в ближайшее время представим его областному правительству.

А РТРС взамен «отчужденной» телебашни получает участок для строительства новой вышки. Она будет возведена из металлоконструкций по образу и подобию телевышки, строящейся сейчас в Перми. Ее внешний вид сейчас утверждает заказчик. Строительство начнется скоро на углу улиц Репина и Заводской, на месте, где в 1919 году колчаковцы четвертовали Антона Валека сотоварищи.