Раздел Общество
8 апреля 2013, 12:31

Конкурс на реконструкцию екатеринбургской телебашни объявят на этой неделе

Конкурс на реконструкцию екатеринбургской телебашни объявят на этой неделе
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Отбором будет заниматься рабочая группа.

Уже на этой неделе будет объявлен конкурс на лучший дизайн-проект реконструкции недостроенной екатеринбургской телебашни, сообщает департамент информационной политики губернатора. Отбором будет заниматься рабочая группа, в которую войдут лучшие архитекторы города и другие эксперты в этой области. Одобренный ими проект будет обсуждаться с жителями Екатеринбурга.

6 апреля Евгений Куйвашев, Яков Силин, а также глава министерства по управлению госимуществом региона Алексей Пьянков и директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих обошли прилегающую территорию недостроенной телебашни. По замыслу губернатора, данная территория должна стать рекреационной зоной — местом притяжения для горожан и гостей Екатеринбурга. Так, согласно уже существующим вариантам, в телебашне может разместиться ЗАГС, а на прилегающей территории — галерея современного искусства, выставочный зал, парк.

Напомним, 4 апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, позволяющее исключить недостроенную екатеринбургскую телебашню из перечня стратегических объектов. Он, по сути, официально разрешил снять башню с баланса ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и передать в собственность Свердловской области.

Добавим, президент Академии художеств, известнейший в мире художник и скульптор Зураб Церетели выступил с эксклюзивным предложением для Екатеринбурга. Он придумал, что сделать с недостроенной телевышкой у цирка, о судьбе которой идет столько споров — особенно сейчас, в преддверии ЧМ-2018 и, возможно, «Экспо-2020».

А жители Екатеринбурга создали группу «ВКонтакте», где предлагают свои идеи по модернизации телебашни.