16 ноября 2012, 12:30

Куйвашев заказал к «ЭКСПО-2020» телевышку с огоньком

В распоряжении редакции Портала 66.ru оказался проект новой башни РТРС, которую построят на улице Репина.

На Васькиной горке (район пересечения улиц Репина и Заводской) уже начали расчищать площадку для строительства телевышки взамен недостроенной у цирка. Очевидно, что откладывать ее возведение в долгий ящик не станут.

На Васькиной горке расчищают площадку.

Новая вышка высотой 255 метров — типовое сооружение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Точно такие же стоят по всей России — в обеих столицах, Астрахани, Новороссийске, сейчас ведется строительство в Перми. Большое количество таких вышек построено в последние годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2008–2015 годы».

По чертежам видно, что телевышка РТРС — типовой проект.

Хоть как-то сгладить невзрачный вид этого технического сооружения практически невозможно: раскрашивать — бессмысленно и дорого, украшать чем-то — значит, вмешаться в конструктив. Единственное, что можно сделать, — это эффектная подсветка. Высота и местоположение вышки (фактически на въезде в город с Московского тракта) позволят увидеть ее с площадки возможного проведения «ЭКСПО-2020», а это, согласитесь, обязывает.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Башня должна иметь столь же эффектную подсветку, как подобные башни РТРС в Санкт-Петербурге и Астрахани. Для Екатеринбурга внешний вид телебашни особенно важен, поскольку город борется за право проведения матчей ЧМ-2018 и проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

Аналогичная башня в Питере (слева) — вот что имеет в виду глава региона. Подсветка у питерской вышки меняет цвет. Справа — такая же башня в Москве. Очевидно, что украсить ее в дневное время суток невозможно.

Учитывая масштабность мероприятий, о которых говорит губернатор, подсветка, скорее всего, будет динамической. Не исключено, что область примет финансовое участие в изготовлении оригинальной подсветки объекта.

Вопрос
Получится ли украсить город новой телевышкой?
  • 41%
  • 55%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь