Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Месяц протестов в Москве: причины, хроника, последствия

18 августа 2019, 13:25
Эти выходные стали самыми спокойными за целый месяц протестов в столице: накануне задержали всего 12 человек. За все время уличных акций москвичей за честные выборы — несанкционированных и легальных — полицейские схватили почти 2,5 тыс. человек.

Хроника протестов

20 июля

Первый крупный митинг на проспекте Академика Сахарова собрал более 20 тыс. человек (по подсчетам полиции, 12 тыс.). Участники митинга требовали допустить на сентябрьские выборы всех независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых не зарегистрировали.

Недопущенные кандидаты требовали встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, призывали выйти на митинг 27 июля москвичей и представителей Общественной палаты Москвы, членов Совета по правам человека при Президенте РФ, а также главных редакторов российских СМИ «для осуществления независимого наблюдения».

Этот митинг был согласован, но полиция задержала одного человека.

27 июля

На несанкционированную акцию протеста через неделю после первой вышли уже около 10 тыс. человек (3,5 тыс., по данным МВД). Их требования не изменились, а вот поведение полиции стало жестче. По данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали 1373 человека.

Силовики применяли силу и к протестующим, и к сотрудникам органов в штатском, которых принимали за участников митинга. Пострадали десятки человек.

3 августа

Этот митинг тоже не был согласован, но на него собрались около 1,5 тыс. человек, тысячу из которых задержали. Акцию анонсировали как прогулку по Бульварному кольцу, силовиков в этот раз было в разы больше, чем митингующих, сообщали СМИ, и они жестко обращались с протестующими.

10 августа

На санкционированный митинг на проспекте Сахарова собралось до 22 тыс.человек (по данным МВД, 10 тыс.) разных взглядов и возрастов: от подростков до пенсионеров. Над толпой развевались флаги «Яблока», «Солидарности», «Декоммунизации» и ЛГБТ; на сцене выступали IC3PEAK, Face, «Кровосток». Среди участников были и знаменитости — например, Юрий Дудь и Оксимирон.

Во время самой акции никого не задерживали, но ближе к концу сотрудники полиции скрутили активиста, который позвал людей «погулять» под окнами администрации президента, а также еще около 200 человек, отправившихся на нелегальную прогулку.

17 августа

Акцию протеста в минувшую субботу в столице организовали представители КПРФ, на нее собрались более 4 тыс. человек. В Москве и Санкт-Петербурге проходили одиночные пикеты. В столице не задержали никого, а вот в Питере — 12 человек.

Месяц протестов в Москве: причины, хроника, последствия
Фото: 66.RU

После протестов 27 июля СК завел уголовное дело о массовых беспорядках по статье 212 УК РФ. Она предусматривает сроки от 8 до 15 лет за организацию беспорядков, от 5 до 10 лет за вербовку, до 2 лет за призывы и от 3 до 8 — за участие. Также были возбуждены уголовные дела за применение насилия в отношении представителей власти.

Требования протестующих

Митинги начались из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в столичный парламент — Ильи Яшина, Любови Соболь, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова. Избирательные комиссии нашли большое число недействительных подписей избирателей. Однако оппозиция посчитала, что подписи забраковали намеренно.

Это спровоцировало акции протеста, главным требованием на которых был допуск оппозиционных кандидатов. Однако это требование так и не было выполнено, а выборы в Мосгордуму пройдут уже 8 сентября: кандидаты признавали, что, даже если бы их допустили до участия в них, времени на предвыборную кампанию все равно не осталось. Спустя месяц регистрации добился лишь «яблочник» Сергей Митрохин — это было сделано по решению Мосгорсуда.

Митингующие также призывали освободить политзаключенных, избавиться от муниципальных и других фильтров, привлечь к ответственности сотрудников Мосизбиркома и запретить полицейским применять силу на акциях.

Поддержка в других городах

Акции протеста коснулись не только Москвы, но и других городов. Например, в Екатеринбурге на согласованном митинге 3 августа собрались несколько сотен человек. Они кричали лозунги, похожие на московские: «Допускай!», «Мы за свободные выборы!», «Свободу политзаключенным!», «Раз, два, три — Путин, уходи!», «Памфилову в отставку!», «Долой продажную власть!».

В то же время в Новосибирске на митинг вышли до 500 человек, в Иркутске — 50 человек, в Томске проходили одиночные пикеты.

Реакция властей

Кремль долгое время не реагировал на акции протеста и никак их не комментировал. Во время митинга 27 июля президент Владимир Путин погружался на спускаемом аппарате C-Explorer 3.11 на дно Финского залива к месту гибели подводной лодки Щ-308 «Семга», которая затонула в годы Великой Отечественной войны. А 10 августа он посетил международное байк-шоу «Тень Вавилона» в Крыму, организатором которого стал мотоклуб «Ночные волки», и прокатился на мотоцикле «Урал» с коляской.

Потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все-таки выступил с заявлением. Он сказал, что жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков абсолютно оправданны, но недопустимо несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти.

ЛГБТ признана в РФ экстремистской организацией