Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь признаков того, что у вуза могут отнять лицензию. Инструкция для родителей

Семь признаков того, что у вуза могут отнять лицензию. Инструкция для родителей
Фото: архив 66.ru
Поступить в высшее учебное заведение — это даже не половина дела. Главное — доучиться и получить диплом. Далеко не всем это под силу. И не всегда дело в сложной программе или плохих оценках. Все чаще университеты и институты прекращают обучать студентов просто потому, что им это запрещает Министерство образования. Все шаги к отзыву лицензии и признаки неблагонадежности вуза — в материале 66.ru.

В вузах страны стартует приемная кампания. Обычно вопрос, куда поступать, решается задолго до часа Х, но есть и такие абитуриенты, которые еще не определились с выбором и готовы отдать документы сразу в несколько коммерческих или государственных институтов и университетов. Однако в последние годы Министерство образования и науки усилило контроль за вузами и их чистку. Поэтому может случиться так, что вы отдадите документы в учебное заведение, а получить диплом не сможете. Как это случилось, например, с УрФЮИ, который сначала остался без аккредитации, а затем и вовсе лишился лицензии. Публикуем инструкцию для абитуриентов и их родителей, как выбрать вуз, в который можно не только поступить, но и доучиться.

Лишиться лицензии теоретически может любой вуз в стране. Но на самом деле путь до закрытия выбранного вами университета довольно долгий. Выявить неблагонадежность учебного заведения можно заранее.

Вуз признали неэффективным

Первый признак того, что с вузом что-то не так, — учебное заведение признали неэффективным. С 2012 г. Министерство образования и науки составляет рейтинг эффективности высших учебных заведений страны. Оценивают эффективность университетов и институтов по семи критериям:

• средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджет абитуриентов,
• объем научных исследований и доходы от научной деятельности,
• доходы вуза из всех источников,
• количество иностранных студентов,
• уровень зарплаты преподавателей,
• число студентов, трудоустроившихся в первый год после получения диплома,
• дополнительный показатель — вузы разделены на шесть групп: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные. Для каждой группы разработан собственный дополнительный показатель (доля работников, имеющих госнаграды, воинские звания и проч.).

По каждому критерию установлен норматив. Вуз признают неэффективным, если выполнены менее четырех показателей из семи. Если учебное заведение попало в этот список, то он вносится в перечень образовательных организаций, которые в течение ближайшего года проверит Рособрнадзор. Если проверка подтвердит итоги мониторинга, будет поставлен вопрос о реорганизации вуза, вплоть до лишения его лицензии, то есть фактического закрытия.

Ознакомиться с полным списком эффективных и неэффективных вузов, а также критериями оценки можно здесь.

В Свердловской области неэффективными вузами (выполнили менее 4 показателей) и в стадии реорганизации (объединяются с другими учебными заведениями) по итогам последней проверки стали 20 институтов и филиалов. Список смотрите по ссылке.

Сергей Шатунов, пресс-секретарь Рособрнадзора:

— Если вузы из года в год попадают в списки с признаками неэффективности, вряд ли стоит рисковать и нести туда документы. Мы ежегодно проверяем около тысячи вузов. Чтобы через суд оформить приостановление действия лицензии, нужно время. Что касается студентов, то стоило, наверное, спросить у них, зачем они пошли в эти вузы. Сомневаюсь, что за хорошим образованием, а не просто за «корочками».

На исправление нарушений вузу, который признали неэффективным, по закону дается полгода. Если по итогам повторной проверки ведомства нарушение сохранилось, Рособрнадзор выдает повторное предписание. Через три месяца последуют санкции.

Вузу запрещают прием абитуриентов

Поскольку процесс применения санкций со стороны Рособрнадзора не имеет временной привязки, может оказаться так, что вы уже нацелились на определенное учебное заведение, а ему внезапно запретили вести набор абитуриентов. При этом запрет на прием первокурсников не налагает иных ограничений на образовательную деятельность.

За какие несоответствия Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) высшего образования может быть введен запрет на прием абитуриентов:

  • в части обеспечения соответствующими кадровыми ресурсами для реализации образовательных программ;
  • в части формирования рабочих программ учебных дисциплин;
  • в части формирования основной образовательной программы;
  • в части формирования программ учебной и производственной практик.

В каких вузах Свердловской области учатся студенты (по данным Министерства образования РФ)

У вуза отобрали аккредитацию

Вуз, у которого уже обрали аккредитацию, не будет набирать новых студентов — ему бы разобраться с теми, кто уже заплатил за обучение (как правило, такая проблема возникает у коммерческих вузов). Однако нет гарантии, что, выбрав неблагонадежное учебное заведение, вы столкнетесь с тем, что через пару лет его лишат аккредитации. Что вы при этом теряете? В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать студентам дипломы. Однако они будут уже негосударственного образца. Кроме того, студенты теряют отсрочку от армии. Здесь вы можете посмотреть, какие университеты, институты и их филиалы лишены аккредитации.

Вуз работает без лицензии

Отзыв лицензии означает, что вуз больше не имеет права обучать студентов и должен обеспечить их перевод в другие учебные заведения. Однако это еще не конец. Например, УрФЮИ продолжает вести образовательную дейтельность, несмотря на приостановление действия лицензии.

Сергей Шатунов:

— Это не закрытие, это исключение из реестра лицензий. Форму подачи можно найти на нашем сайте. Надо подать заявку, собрать определенные документы.

Решение о закрытии учебного заведения, как сообщается на сайте Рособрнадзора, принимает только учредитель образовательного учреждения.

Как распознать признаки неэффективности вуза самостоятельно

Лишиться лицензии теоретически может любой вуз. Однако все-таки чаще это касается частных учебных заведений. Для примера: в 2016 г. среди госвузов неэффективными были признаны 11 организаций в стране, среди коммерческих — 81. Однако с филиалами цифра немного другая: 199 филиалов государственных вузов и 156 — негосударственных. Понятно, что проверить все критерии, на которые ориентируется Министерство образования и науки, абитуриенты не могут. Однако на некоторые нюансы обратить внимание все-таки можно.

1. Вуз имеет плохую репутацию

Прежде чем определяться с учебным заведением, стоит хотя бы прочитать о нем отзывы и публикации в СМИ. В Рособрнадзоре говорят, что многие проверки вузов идут по разным обращениям, в том числе студентов, средств массовой информации и др.

2. Стоимость обучения подозрительно низкая

Как объясняют в самих вузах, если учебное заведение ведет набор по ценам ниже базовых нормативных затрат, оно нарушает требования ФГОС и, скорее всего, в скором времени будет лишено государственной аккредитации. Чтобы не потерять аккредитацию, впоследствии такие вузы могут резко увеличить стоимость обучения.

3. Недостаточное количество преподавателей

Преподавательский состав вуза можно уточнить, например, на сайте. Очевидно, что если все дисциплины преподают три человека, вряд ли такой вуз может дать необходимое образование.

4. Вас готовы принять без ЕГЭ или со слишком низкими баллами

Один из критериев эфективности вузов — средний бал ЕГЭ у поступивших на бюджет студентов. Стоит обратить внимание на этот показатель, поскольку он является важным при проверке Минобром. Посмотреть средний балл по ЕГЭ в свердловских вузах можно здесь.

5. Отсутствие научной деятельности вуза

Это еще один критерий эффективности учебного заведения, на который смотрит министерство при проверке. Объемы научных исследований, как правило, вузы публикуют на своих официальных сайтах.

6. Низкие доходы преподавателей

Заработок преподавательского состава также влияет на общую оценку Министерства образования. В принципе, выяснить эту информацию до поступления также возможно, например, поговорив с учителями. Однако тут гарантировать достоверность информации вам никто не сможет.

7. После окончания вуза студенты не могут найти работу

Как правило, при составлении многочисленных рейтингов вузов одним из параметров является «уровень востребованности работодателями выпускников вуза». Верить им или нет — дело ваше, но посмотреть этот показатель перед поступлением все-таки стоит. Конечно, нет смысла ориентироваться только на статистику, трудоустройство зависит от огромного количества факторов. Однако очень часто в вакансиях работодатели прописывают, выпускников каких вузов хотят или не хотят видеть в качестве соискателей.

Например, в 2016 г. Уральский федеральный университет вошел в тройку самых востребованных классических вузов страны по версии рейтинга, подготовленного «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня». В рейтинг лучших медицинских вузов вошел Уральский государственный медицинский университет (26-е место). В рейтинге гуманитарных вузов — Гуманитарный университет (52-е место), УрГПУ (57-е) и Российский государственный профессионально-педагогический университет (59-е). УрГЮУ и УрГЭУ заняли 23-е и 35-е места в рейтинге высших учебных заведений в сфере управления. Уральский государственный аграрный университет стал четвертым среди сельскохозяйственных вузов страны.

В тексте использованы цитаты «АиФ», «Эксперт» и ТАСС

Инфографика: Министерство образования и науки РФ; РИА Новости