Директор Музея камня Владимир Пелепенко получил сотрясение мозга во время потасовки с охраной ФГУП «Урал», в ведении которого находится здание гостиницы. 80-летний директор пытался защитить одну из своих сотрудниц, мужа которой охранники категорически отказались пустить в помещение музея. Об этом Владимир Пелепенко рассказал Порталу 66.ru.
Владимир Пелепенко, директор Музея камня:
— Прибежало человек восемь качков, которые стали нападать на наших женщин. Отказались пустить мужа к жене. Завязалась потасовка. Мне пришлось заступиться. Один из них сильно меня толкнул, и я упал на спину около бетонного забора. Ударился головой. Видимо, ФГУП «Урал» нужна была потасовочка. Специально для этого наняли каких-то чоповцев.
В больнице Владимиру Пелепенко диагностировали сотрясение мозга. В тот же день он написал заявление в полицию, которое за него отнесла жена. Телефоны пресс-службы УМВД РФ по Екатеринбургу в момент публикации новости оказались недоступны.
Сейчас Пелепенко находится на больничном. Несмотря на это он собирается прийти в Арбитражный суд Свердловской области, где сегодня в 16 часов состоится слушание об отсрочке исполнения решения суда о выселении музея. «На адвоката денег нет. Я сам буду защищать. Нормально, я все знаю», — говорит Пелепенко.
В случае если суд в очередной раз не встанет на сторону директора Музея камня, он намерен покинуть страну. Больше всего его огорчает тот факт, что из-за охранников в музей не могут попасть посетители.
— Я серьезно вам говорю, что мне надоело барахтаться, — объясняет Пелепенко. — Я знаю, что даже люди молодые уезжают и живут в Америке по-человечески. А я, гражданин России, все делаю, чтобы было лучше здесь, а меня не только гнобят, но еще и бьют. После суда, если суд будет не в нашу пользу, я пойду в американское консульство и напишу заявление, попрошу убежище. И, возможно, уеду.
— Это от отчаяния, — комментирует жена Владимира Пелепенко.
— Ничего, ничего. От отчаяния или нет, но я попытку такую сделаю уехать. Слабая надежда у меня есть. Но если раньше я думал, что у нас полукриминальная Россия, то теперь я могу сказать точно (и за границей скажу): у нас Россия полностью криминальная.
Напомним, что Музей камня был создан на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. Его открыли для посетителей в 2000 году в помещениях гостиницы «Большой Урал» (улица Красноармейская, 1а), которые были переданы музею по распоряжению правительства Свердловской области. Однако в 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», которое предложило музею платить солидную арендную плату или освободить помещение. После того как геологи отказались уезжать, музей отключили от всех коммуникаций, в том числе отопления.
2 февраля Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми удовлетворил иск ФГУП «Урал» к музею и предписал Пелепенко освободить помещение, выплатить 1,6 млн рублей аренды за пользование площадкой с 2011 года, а также компенсацию в размере 8,25% годовых.
Недавно, 28 июля, к Владимиру Пелепенко пришли судебные приставы, которые напомнили, что в ближайшее время (а именно — через трое суток) музей должен съехать. Сделать это, говорит директор, невозможно. Хотя бы потому что на сбор всех экспонатов потребуется не менее полугода.
МУГИСО Свердловской области ведет переговоры с Росимуществом о передаче здания гостиницы «Урал» в ведение области. Все документы, говорят чиновники, готовы. Если это все же поизойдет, музей останется в том же здании.
Причем заработать прибыль музей и театры, такую как ТЦ они точно не могут.
В европе такие предметы тоже хорошо ценятся.
Да если одному человеку из 100 это интересно - уже прогресс.
А по большому счету - никому это не интересно...
Мне кажется жителям Урала нужно знать огромную и красивую часть своей природы.
Человек который всю жизнь отдал для создания коллекции, в 80 лет, не по судам должен бегать,
а делится своим опытом с детьми, взрослыми. Я думаю человек, когда всю жизнь посвящает какому-то предмету (зоология, ботаника, искусство, минералогия и т.д.) ему есть чем поделится с другими. Я не думаю, что таких людей у нас очень много. И тут даже не особо его коллекция нужна, он думаю и без коллекции может рассказывать удивительные вещи.
И мне понятно, почему мужик сопротивляется до последнего. Просто представьте, что у вас очень большая коллекция экспонатов и вы вынуждены съехать. Вам это нужно все собрать (думаю это не просто картонные/деревянные коробки). А теперь, ну если нет другого места, куда выставить экспонаты, это где-то хранить и чтобы не растащили. Думаю можно представить расходы. Просто на посетителях такие деньги думаю не заработать. Останется только продать всю коллекцию.
Продать всю коллекцию целиком сложно, поэтому скорее всего уйдет по частям и тогда, результат, на который были отданы десятилетия труда и души, перестанет существовать.
Что же тогда предпринять?!
Во всем мире музейная деятельность либо поддерживается государством или спонсорами. Здесь такого не случилось.
Остается только надеется, что коллекция хоть кому-то целиком достанется. Хоть в каком-то варианте останется плод труда всей жизни.