Раздел Общество
13 марта 2015, 13:50

«Опорочили честь и достоинство»: правозащитник требует от прокуратуры вступиться за Гаффнера

«Опорочили честь и достоинство»: правозащитник требует от прокуратуры вступиться за Гаффнера
Фото: архив 66.ru
Как утверждает член ОНК Василий Рыбаков, своими действиями члены мандатной комиссии подрывают веру в торжество закона РФ.

Екатеринбургский правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Василий Рыбаков обратился с заявлением в прокуратуру с требованием проверить законность деятельности мандатной комиссии Законодательного собрания Свердловской области, которая накануне рекомендовала депутату Илье Гаффнеру уйти с поста председателя аграрного комитета и публично извиниться за свое высказывание о еде.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru Рыбаков, коллеги автора крылатой фразы «Надо меньше питаться» грубо нарушили его права на свободу мысли и слова, а также на защиту чести и доброго имени, нарушив сразу две статьи Конституции РФ.

Василий Рыбаков, правозащитник:

— Я хоть и не являюсь поклонником Ильи Гаффнера и неоднократно указывал на нарушение им норм этики, в данном случае возмущен развернутой кампанией против него. Руководствуясь регламентом Заксобрания Свердловской области, он не употреблял в своей речи оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и других лиц, не допускал необоснованных обвинений, не призывал к незаконным действиям, не выступал без разрешения председательствующего на заседании, но все же был вызван на мандатную комиссию.

По словам правозащитника, своими действиями члены мандатной комиссии опорочили честь и достоинство Гаффнера и подорвали веру в торжество закона РФ. Рыбаков уверен, что Гаффнер обязан требовать сатисфакции, добавив при этом, что с сегодняшнего дня будет больше уделять внимания деятельности депутатов.

Напомним, заявление Ильи Гаффнера о том, что в условиях наступившего кризиса россияне должны меньше питаться, получило широкий резонанс. Совет депутата возмутил жителей других регионов и даже вызвал ответную реакцию: пенсионер из Ульяновской области написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованием уволить Гаффнера. После чего члены мандатной комиссии Законодательного собрания Свердловской области и посоветовали депутату уйти с поста председателя аграрного комитета.