Раздел Общество
9 марта 2015, 10:01

Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова «патриотом России» и «храбрым воином»

Глава Чечни описал бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева как бесстрашного и мужественного человека.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева, которого обвиняют в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, человеком, который был «искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь». Об этом он написал в своем Instagram сразу после того, как Басманный суд Москвы санкционировал арест Дадаева.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание «лейтенант». Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. <...> Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур.

Кадыров отметил, что поручил секретарю Совбеза Чечни Вахиту Усмаеву «провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы».

Рамзан Кадыров:

— В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка.

Напомним, что накануне обвиняемый по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал свою вину. По информации портала «Росбалт», Дадаев, по его собственному признанию, совершил преступление из-за того, что Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих в России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такое отношение.

Еще четверо арестованных — Шагид и Анзор Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — свою причастность к преступлению отрицают. Кроме того, один подозреваемый, Беслан Шабанов, подорвал себя гранатой, когда его квартиру штурмовали силовики.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля возле Кремля: преступник выпустил в него несколько пуль, четыре попали в цель. Расследованием дела занимается ГСУ СКР, через неделю после убийства в КГБ заявили о задержании подозреваемых.