Раздел Общество
1 марта 2015, 18:30

Оппозиция в Екатеринбурге раскололась на две акции памяти Бориса Немцова

Оппозиция в Екатеринбурге раскололась на две акции памяти Бориса Немцова
Фото: Влад Булатов для 66.ru
Пикет на площади Труда собрал около ста участников, в то время как на митинг за Дворцом молодежи пришли порядка 1 500 человек.

Оппозиционеры провели сразу две акции, посвященные памяти убитого в Москве сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова. Координатор «РосПил — УрФО» Екатерина Петрова, не сумев договориться с другими организаторами антикризисного митинга «Весна», предложила всем желающим собраться под памятником Татищеву и де Геннину, чтобы почтить память политика и положить цветы к его портрету.

«Информационный пикет» на площади Труда начался в 13 часов и собрал порядка ста человек.

Пришедшие на пикет люди увидели под памятником четыре распечатанных на черно-белом принтере фотографии Немцова, каждая размером с альбомный лист.

Несколько жителей Екатеринбурга устроили одиночный пикет (закон это не запрещает). С фотографиями Немцова они простояли около получаса. Один из участников акции принес с собой плакат с анонсом антикризисного митинга «Весна».

Полицейские решили проверить у него документы, но паспорта у пикетчика при себе не оказалось. В этот момент за него решил заступиться недавно вернувшийся из армии активист Вениамин Помазкин.

По словам пикетчика, делал он это довольно агрессивно. В результате Помазкин оказался в машине сотрудников полиции.

Незадолго до начала пикета близ водонапорной башни собрались патриоты. В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru один из казаков заявил, что намерен лишь «наблюдать за происходящим», а затем отправиться на митинг за Дворцом молодежи.

С собой они принесли плакаты, на которых Немцов был назван «ритуальной жертвой». Вставали патриоты таким образом, чтобы полностью закрыть фотографии убитого политика, к которым жители города продолжали нести цветы.

Согласовать «информационный пикет» организаторы по понятным причинам не успели. Поэтому наблюдать за тем, как проходит акция, пришла уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Акция не была заявлена. Законодательство просто не предусмотрело такой ситуации. Надо сказать, что власти (в том числе в Свердловской области) сделали все, чтобы акция состоялась. Москва и Санкт-Петербург вчера согласовывали аналогичные мероприятия. Я думаю, что это нормально. Люди в интернете списались и пришли. Для меня здесь самое главное, что никто не стал пиариться на трагедии.

Под конец пикета всем предложили повязать траурные ленточки и отправиться в парк XXII Партсъезда, где проходил антикризисный митинг. Акция за Дворцом молодежи, по нашим подсчетам, собрала порядка 1 500 человек.

Уральские сторонники Алексея Навального так и не смогли договориться о единой повестке. Глава свердловского отделения РПР-ПАРНАС Михаил Борисов, от имени которого была подана заявка, настаивал на федеральной тематике: внешняя политика России, реформы судебной системы, честные выборы и отставка Владимира Путина. Другая часть организаторов во главе с Екатериной Петровой предлагала сосредоточить внимание на действиях областного правительства. В результате решение было принято в пользу федеральной повестки, но, как и в Москве, митинг носил траурный характер.

Екатерина Петрова пришла к месту проведения митинга, но заходить за ограждения не стала. Она рассказала Порталу 66.ru, что не видит смысла «лезть в толпу».

Екатерина Петрова, один из организаторов митинга «Весна»:

— Я в принципе не большой любитель митингов в загонах. С этой стороны тоже все слышно и видно. Я не вижу большого смысла лезть в толпу. Я пока думаю, буду выступать или нет. У нас возникли небольшие разногласия по поводу повестки с теми, кто входил в организацию митинга и, собственно, довел его до логического завершения. Мы, в общем, тут им уступили… Может быть, отчасти по этой причине я нахожусь здесь и пока не знаю, буду ли выступать.

В итоге ведущий митинга Михаил Борисов объявил Петрову с импровизированной сцены, но она так и не вышла. Похоже, организаторы так и не поняли, почему Петрова не захотела подняться на сцену. «Мы не знаем, почему Катя не стала выступать. Она же там какие-то свои акции устраивает», — прокомментировали оппозиционеры.

Зато в митинге принял участие политтехнолог Антон Баков. Его выступление вызвало в толпе неоднозначную реакцию. Многие пытались вспомнить, в какой он сейчас партии, но так и не смогли этого сделать.

«Я пришел сюда только потому, что хотел бы сказать о моем друге, Борисе Немцове. Только поэтому… Да, я не люблю Путина, ну я его и раньше не любил. Это не секрет ни для кого. Я никогда этого не скрывал. Но если бы не смерть моего друга, то сегодня я бы сюда не пришел», — рассказал Порталу 66.ru Антон Баков.

Антон Баков, политтехнолог:

— Я был другом Бориса Немцова. Это был удивительный человек, удивительного обаяния. Человек, который мог в личном общении перевернуть все представления о себе. Мы знаем, что о нем говорили очень много гадостей, в том числе по телевизору. И я сам до тех пор, пока с ним не познакомился, разделял многие из этих предрассудков. Но не было ни одного человека, который общался бы с Немцовым и не попал под его обаяние. Это человек, который мог бы стать надеждой для нашей страны, но его убили. Мне очень жаль.

Спикеры быстро сменяли друг друга, поднимаясь на импровизированную сцену, роль которой выполнял обычный стол. Речи, посвященные «герою России» Немцову, органично сочетались с тезисами вроде «у политиков совести не может быть в принципе».

К концу митинга спикеры больше говорили о коррупции во власти, войне на Украине, росте валюты, резком увеличении цен на продукты в магазинах, выборах мэра и необходимости смены власти в стране. О том, что митинг траурный, напоминал только портрет с траурной лентой.

Выступления нескольких спикеров едва не сорвались из-за технических проблем, которые внезапно возникли у организаторов. Перед началом акции лидер партии «Яблоко» Ирина Скачкова даже просила у толпы ноутбук (как оказалось, человек, отвечавший за компьютер, не смог прийти вовремя). Потом организаторам понадобились батарейки…

В результате митинг начался с большим опозданием, а потом и вовсе был остановлен из-за неработающего микрофона. Чтобы заполнить паузу, толпа начинала хаотично скандировать: «Убил Немцова Путин» и «Свободу политзаключенным». В это время затесавшиеся в толпу казаки и патриоты начинали петь гимн России, но поняв, что их практически не слышно, затихали.

Тем временем на траурном шествии в память Бориса Немцова собралось порядка 16 тыс. человек (по данным ГУ МВД). Представители организаторов называют иные цифры, вплоть до 70–80 тыс. человек. Участники шествия двинулись от Славянской площади у станции метро «Китай-город» в сторону Большого Москворецкого моста, где поздно вечером 27 февраля был убит оппозиционный политик.

Сторонники Алексея Навального, ранее согласовавшие на 1 марта антикризисный марш «Весна» в Марьино, решили изменить формат мероприятия после убийства Немцова. Московская мэрия дала добро на акцию в центре столицы с количеством участников до 50 тыс. человек.

Фото: Влад Булатов, Евгений Лобанов, 66.ru. Видео: Евгений Лобанов