Раздел Общество
4 февраля 2015, 12:55

Антикризисную «Весну» Навального в Екатеринбурге превращают в антикуйвашевский митинг

Антикризисную «Весну» Навального в Екатеринбурге превращают в антикуйвашевский митинг
Фото: архив 66.ru
Уральские сторонники оппозиционера решили провести свою акцию, при этом серьезно переработав повестку. Ни Путина, ни Украины на площади Труда 1 марта не будет. Зато будут многомиллионные долги области и непрофессионализм региональных властей.

Координатор уральского отделения «РосПила» Екатерина Петрова, «Партия Прогресса» и «Парнас» решили поддержать оппозиционера Алексея Навального и провести акцию, аналогичную антикризисному маршу «Весна», в Екатеринбурге.

Как рассказала Порталу 66.ru один из организаторов Екатерина Петрова, акция пройдет 1 марта на площади Труда. С форматом мероприятия и количеством возможных участников организаторы пока не определились. Заявку на акцию Петрова обещает подать «в установленном порядке в установленное время». То есть за 15 дней до начала мероприятия.

Уже сейчас понятно, что региональная акция будет сильно отличаться от марша Навального. Прежде всего это касается повестки. Если для московского марша организаторы подготовили требования, которые касаются внешней политики, реформы судебной системы, проведения выборов и цензуры в СМИ, то внимание уральских организаторов будет полностью сосредоточено на действиях областного правительства.

Екатерина Петрова, один из организаторов антикризисной акции:

— Отсюда, из региона, на расстоянии почти 2 тысячи км, мы вряд ли сможем повлиять на федеральную повестку, на все те политические требования, которые Навальный озвучил у себя в блоге. Но. У нас есть наш регион, в котором сейчас происходит нечто очень плохое, которое касается всех нас.

Организаторы составили список вопросов к областному правительству, которые они собираются публично озвучить во время акции 1 марта. Вот они:

  • Как вы планируете выходить из кризиса в рамках нашего региона?
  • Какие меры вы будете принимать, чтобы предприятия не закрывались, а людей не сокращали?
  • От каких расходов вы откажетесь в ближайшие годы, чтобы не разбазаривать наши налоги?
  • В чем была необходимость продавать (читай — дарить) аэропорт?
  • Зачем вы купили телебашню, когда ее будут реконструировать и за чей счет?
  • Когда и сколько планируется выделить средств из дорожного фонда на ремонт дорог в Екатеринбурге?
  • За счет чего вы будете гасить многомиллиардные долги области?

Екатерина Петрова признается, что не надеется получить ответы на эти вопросы. Приглашать представителей областного правительства на акцию она, скорее всего, тоже не будет: «Они все равно не придут». Поэтому мы решили отправить вопросы в департамент информационной политики губернатора. Вот какой ответ мы получили.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области:

— Любой человек, который интересуется тем, что происходит в Свердловской области, видит, что областное правительство реализует комплекс мер, направленный на продолжение устойчивого развития региона. Привлекаются инвестиции федерального уровня, ведется активная работа с частным бизнесом. В областном бюджете серьезная инвестиционная составляющая. По признанию федеральных властей, область является лидером по исполнению майских указов президента. Поэтому ангажированность организаторов очевидна. Попытка дестабилизировать ситуацию в регионе направлена против политики как федеральной, так и региональной власти.

Сами организаторы подчеркивают, что их акция — не против областных властей вообще и Евгения Куйвашева в частности, а против «непрофессионалов в областной власти».

Екатерина Петрова:

— На вопросы местного характера (нечищеные тротуары, незаконные парковки) жители могут повлиять, если просто начнут включаться в местное самоуправление, как это допускает устав Екатеринбурга. Но так просто повлиять на те проблемы, которые я перечислила в своем посте, мы не можем. Это совсем другой уровень власти, и допуска простым гражданам туда нет. Я подчеркну, что это акция не против Куйвашева, а против непрофессионалов в областной власти. Непрофессионалы в городской власти — это уже другая тема для другого разговора.

Напомним, что 1 марта акция в Москве, по подсчетам Алексея Навального, должна собрать не меньше 100 тысяч человек. Сколько человек решат поддержать антикризисную акцию в Екатеринбурге, пока не известно.

Вопрос
Вы пойдете на антикризисную акцию на площади Труда?
  • 50%
  • 50%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь