Раздел Общество
28 февраля 2015, 16:48

«Весну» растянули: из-за убийства Немцова оппозиция Екатеринбурга уйдет на площадь Труда

«Весну» растянули: из-за убийства Немцова оппозиция Екатеринбурга уйдет на площадь Труда
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Организаторы митинга планируют установить здесь портрет погибшего политика.

В связи с убийством сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова изменился формат антикризисного митинга «Весна» в Екатеринбурге. Об этом корреспонденту Портала 66.ru рассказала один из организаторов акции, координатор «РосПил — УрФО» Екатерина Петрова.

Оппозиционеры собираются завтра, 1 марта, в 13:00 прийти на площадь Труда.

Екатерина Петрова, один из организаторов марша «Весна» в Екатеринбурге:

— Сегодня вечером на площади Труда мы поставим портрет Бориса Немцова и цветы. Завтра к 13:00 пойдем туда. Агитировать прийти кого-то я не могу, поскольку акция не согласована с администрацией Екатеринбурга.

По убеждению координатора «РосПил — УрФО», убийство Немцова напрямую связано с его политической деятельностью.

Екатерина Петрова:

— Считаю, что это политическое, заказное убийство. Провокация это или еще что-то — пока не могу сказать.

Екатерина Петрова уверена, что «Весну» за Дворцом молодежи отменили. Но другой организатор акции, имя которого значится в официальной заявке в мэрию, — Сергей Зыков — настаивает: митинг пройдет в назначенное время — 14:00. Как он написал на своей страничке в Facebook, на митинге будет присутствовать тема гибели Бориса Немцова.

Отметим, изначально организаторы антикризисной «Весны» в Екатеринбурге планировали провести мероприятие на площади Труда. Но мэрия разрешила лишь митинг в парке XXII Партсъезда, который находится за Дворцом молодежи.

Напомним, антикризисный марш «Весна» должен был пройти во всех городах России 1 марта. Организаторами акции в Москве являются «Партия Прогресса», «РПР-Парнас», «Партия 5 декабря» и «Солидарность». Идейный вдохновитель акции — оппозиционер Алексей Навальный марш пропустит, потому что арестован на 15 суток из-за неоднократного нарушения правил проведения публичных акций.

Столичные власти также не пустили мероприятие в центр города и перенесли его в Марьино. В связи с убийством Бориса Немцова акция была отменена. Вместо этого в центре Москвы 1 марта в 15:00 пройдет траурный марш в память о погибшем политике.

По словам члена партии «РПР-ПАРНАС», оппозиционера Ильи Яшина, организаторы уже договорились об этом со столичными властями. Как сообщает «РИА Новости», участники шествия соберутся у станции метро «Китай-город» и проследуют к мосту, где минувшей ночью произошло страшное событие.