Раздел Общество
17 февраля 2015, 12:59

«Намекал на уголовку». Координатор «РосПила» рассказала о тайной встрече с областным чиновником

«Намекал на уголовку». Координатор «РосПила» рассказала о тайной встрече с областным чиновником
Фото: архив 66.ru
По словам Екатерины Петровой, руководитель департамента административных органов губернатора Свердловской области настоятельно просил отказаться от антикризисного марша в Екатеринбурге и вообще «от протестных акций в принципе».

Координатор уральского «РосПила» утверждает: подчиненный Евгения Куйвашева Валерий Алешин пригласил ее к себе «познакомиться, побеседовать». Но как-то очень быстро перешел к теме протестных акций, апеллировал к уголовным делам против Алексея Навального и советовал отказаться от митингов в Екатеринбурге, чтобы у «молодой девушки не появлялись черные пятна в биографии», сообщает Екатерина Петрова.

Екатерина Петрова, координатор проекта «РосПил» в УрФО:

— Понятно, что напрямую никаких угроз не было, но тем не менее неоднократно прозвучала фраза про «черные пятна» в биографии и возможные уголовные дела и была озвучена настоятельная рекомендация отказаться от протестных акций в принципе. Речь шла не только про 1 марта, но и про возможные акции в будущем.

В администрации губернатора сам факт встречи Валерия Алешина с Екатериной Петровой подтвердили, но добавили, что угрожать координатору «РосПила» или как-то давить на нее, чтобы отменить протестное шествие, областной чиновник даже не думал. «Он просто пытался наладить конструктивный диалог с представителем общественной организации», — коротко пояснили подчиненные Евгения Куйвашева и от более подробных комментариев отказались.

Речь идет, напомним, об антикризисном марше в первый день весны. В Москве на это шествие горожан зовет оппозиционер Алексей Навальный. В других городах организацией аналогичных маршей занимаются его сторонники.

Согласно заявке, которую направили сити-менеджеру Александру Якобу, в Екатеринбурге протестующие собираются прошагать от площади Труда, по набережной Рабочей Молодежи до Драмтеатра. Причем уральские сторонники Алексея Навального заявили для своего марша лозунги, сильно отличающиеся от столичной повестки. Их протест нацелен только и исключительно против губернатора Евгения Куйвашева и его команды.

Это, казалось бы, на руку мэрии, открыто конфликтующей с областными. Но и в администрации города дали понять, что оппозиционному шествию 1 марта они не рады. Вице-мэр Сергей Тушин недвусмысленно намекнул: марш очень даже может сорваться, потому что «место может быть уже занято другими общественными организациями или на этом месте запланированы ремонтно-строительные работы».

Вопрос
Вы примете участие в антикризисном марше?
  • 14%
  • 41%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь