Раздел Общество
9 февраля 2015, 20:37

Эпидемия какая-то: российские спецслужбы арестовали еще одного предполагаемого шпиона

Им оказался служащий Черноморского флота Сергей Минаков. В отношении него возбудили уголовное дело о шпионаже.

Российские спецслужбы задержали предполагаемого шпиона на Черноморском флоте России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его информации, речь идет о члене экипажа танкера «Койда» Сергее Минакове, который служил в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море.

В пользу какого государства, по версии следствия, шпионил обвиняемый, пока неизвестно, однако он уже доставлен в Москву. В Лефортовском суде Москвы эту информацию подтвердили.

Юлия Скотникова, пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы:

— 31 января 2015 года Минакову Сергею Михайловичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 28 марта 2015 года.

Скотникова отметила, что против Минакова возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Материал проходит под грифом «секретно». Отметим, что наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Напомним, ранее стало известно, что по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) арестованы Геннадий Кравцов, Евгений Петрин и Юрий Солошенко. Также многодетную мать Светлану Давыдову задержали за то, что в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины с информацией о «переброске российских войск в Донецк». Давыдову отпустили из столичного СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде после того, как президенту России Владимиру Путину передали обращение в ее защиту, под которым подписались более 50 тысяч человек.

Статья 275 УК РФ («Государственная измена») так же, как статья 276, входит в раздел «Преступления против государственной​ власти» и главу «Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства».