Раздел Общество
4 февраля 2015, 08:29

Обвиняемую в госизмене многодетную мать выпустили из СИЗО под подписку

Светлана Давыдова отправилась домой, в Вязьму, и будет являться в Москву по требованию следствия.

Многодетная мать Светлана Давыдова вышла из СИЗО «Лефортово», где она содержалась по подозрению в госизмене, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемой Сергея Бадамшина. Следствие приняло решение удовлетворить ходатайство защиты изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде.

По словам Бадамшина, сразу после освобождения Светлане организовали машину и отправили в Вязьму. Теперь она будет являться в Москву по вызову следователя.

Напомним, 37-летней домохозяйке Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), ей грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным СМИ, в апреле прошлого года Светлана заметила, что в военной части ГРУ, которая расположена рядом с ее домом, стало мало солдат. В автобусе она случайно услышала от местного военнослужащего, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». После этого мать семерых детей позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в телефонном разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Давыдовой явились оперативники, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет (всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое — дети мужа от первого брака).

Пару дней назад Давыдова отказалась от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, который не стал обжаловать ее арест и посоветовал ей написать явку с повинной. Теперь ее интересы представляют адвокаты по соглашению Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Светлана отказалась от признательных показаний, которые давала ранее.

Отметим, дело Светланы Давыдовой получило широкий общественный резонанс. За нее вступились многие чиновники: например, депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в ее адрес; уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и ГП, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Также о возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Накануне в приемную президента России по приему обращений граждан передали обращение в защиту обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой. За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.