Раздел Общество
9 февраля 2015, 17:20

Московского священника обвинили в госизмене за слив церковных тайн разведке США

По словам Евгения Петрина, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли.

Лефортовский суд Москвы продлил арест сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина на 10 месяцев по обвинению в шпионаже и измене Родине. Священнослужителю грозит максимальный срок наказания — до 20 лет лишения свободы.

Как полагает следствие, во время командировки в Киев священнослужитель выходил на людей, которых подозревал в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать доверие у иностранцев, мужчина сливал им информацию о деятельности Русской православной церкви. В ФСБ утверждают, что Петрин успел передать «на ту сторону» секретные данные.

По словам следователей, Петрин уже дал признательные показания. Однако семья обвиняемого и его адвокат Андрей Стебенев (экс-защитник другой «госизменщицы» — Светланы Давыдовой) утверждают, что при допросе на Петрина давили и он оговорил себя.

Андрей Стебенев, адвокат Евгения Петрина:

— На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться.

Если верить данным журналиста и основателя движения «Русь сидящая» Ольги Романовой, священнослужитель может оказаться «двойным агентом». Так, Романова рассказала о письме, которое получила от священника из Лефортово.

Якобы Петрин утверждает, что сам является майором ФСБ и попал в РПЦ по поручению начальства, чтобы передавать российским спецслужбам данные об иностранных агентах «в аппарате управления Церкви и государства». На Украину якобы он отправился с той же целью.

Тем временем сами сотрудники ФСБ отказываются от развернутых комментариев, ссылаясь на то, что расследование еще продолжается. Дело Петрина получило гриф «секретно».

Напомним, 3 февраля из СИЗО «Лефортово» вышла 37-летняя многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова, которая также обвиняется в госизмене. В апреле прошлого года Давыдова позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. Ее дело получило широкий общественный резонанс.