Раздел Общество
10 декабря 2014, 17:31

Именем Николая Васенина назовут улицу в Березовском

Легендарный ветеран двух войн был почетным жителем города.

Одной из улиц Березовского присвоят имя ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Почетного легиона Франции Николая Максимовича Васенина.

Соответствующее поручение дал главе Березовского городского округа Евгению Писцову губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики. По словам Писцова, имя ветерана присвоят одной из улиц в новом микрорайоне уже в ближайшее время.

Напомним, Николай Васенин прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную. Более двух лет он провел в немецких лагерях, а когда сумел сбежать, был официально зачислен в ряды французского Движения Сопротивления. После освобождения Франции союзными войсками служил офицером советской военной миссии во Франции.

В апреле 1945 года Николай Максимович вернулся в СССР, где подвергся репрессиям: его осудили на 15 лет каторжных работ, освободился он в 1960 году. В середине 1980-х Васенин был реабилитирован. В 2005 году за заслуги перед Французской Республикой и в ознаменование 60-летия победы во Второй мировой войне указом президента Франции Жака Ширака Николай Максимович был награжден орденом Почетного легиона.

Этой весной Васенин сумел собрать деньги на поездку в Париж, чтобы встретиться с однополчанами и своей первой любовью, француженкой Жанной. Кроме того, о его необычной судьбе режиссер Андрей Григорьев решил снять фильм, деньги на который собирали всем миром.

В прошлую пятницу, 5 декабря, Николай Васенин отметил 95-летний юбилей, а 7 декабря он скончался в больнице.