Деньги собраны. Жители Екатеринбурга пожертвовали 700 тысяч на фильм о ветеране Николае Васенине

1 декабря 2014, 13:51
Ранее профинансировать документальное кино уральского режиссера Андрея Григорьева обещал областной Минкульт, однако в последний момент Федерация урезала финансирование, и на проект о герое двух войн ничего не осталось.

Создателям фильма о ветеране двух войн из Екатеринбурга Николае Васенине удалось собрать необходимую сумму. В течение нескольких последних месяцев сбор средств шел на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. На момент написания новости сумма пожертвований составила 712 431 рубль из требующихся 700 000. Перевод сделали 1080 человек.

До конца сбора средств остается еще 5 дней. Все деньги, которые удастся собрать сверх заявленной суммы, автор проекта и режиссер Андрей Григорьев собирается потратить на книгу «Досье Николая Васенина».

Андрей Григорьев, организатор проекта:

— Каждый отщипнул от себя кто сколько смог, а Олег М. отдал 100 000 руб. нашему фильму. Спасибо загадочному «Олег М.» и 1000 спонсоров с сайта boomstarter! С вашей помощь мы сможем достойно воплотить задуманное… Продолжайте и дальше нас поддерживать. Ставим цель: 1 млн рублей.

Ранее многие известные люди записали видеоролики в поддержку проекта. Среди них — Сергей Светлаков, Александр Гордон, Владимир Познер, Иван Ургант, Евгений Миронов, Сергей Лавров.

Напомним, что 94-летний Николай Васенин участвовал в советско-финской и Второй мировой войнах. Сражался на стороне Франции и СССР. Прошел через госпитали, фашистский плен и лагеря НКВД, а сейчас живет на окраине Екатеринбурга. В июне 1941 года Васенин вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении под Минском, был тяжело ранен и взят в плен. Сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. Здесь ему удалось бежать.

Васенин присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли «Отряд Николя». Он служил под командованием Жоржа Моно. Николай влюбился в его дочь Жанну. Когда Николай уезжал из Франции, Жанна была беременна. Позже у нее родился сын Пьер.

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 1945-го вернулся в СССР. Заметив на груди Васенина французскую медаль Сопротивления, советский офицер сорвал ее и выбросил. Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что он сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован.