Раздел Общество
24 октября 2014, 14:55

Наталья Соломеина забраковала вещдок следователей по делу Лошагина

Дизайнер рассказала суду, что обрывок материала, найденный следователями на месте предполагаемого убийства Юлии Прокопьевой, не имеет отношения к сшитой ею рубашке Лошагина, в которой он был в день убийства.

Владелица модного дома «Соло дизайн» Наталья Соломеина повторно дала показания по громкому делу фотографа Дмитрия Лошагина. Заседание проходило за закрытыми дверями.

Свидетель определила, что обрывок черной ткани, найденный следователями на месте преступления (в техническом помещении лофта на Белинского), не является фрагментом черной рубашки, в которой в вечер убийства, по словам многих свидетелей, был Дмитрий. Об этом Порталу 66.ru рассказал адвокат обвиняемого Сергей Лашин.

Наталья Соломеина дала показания за закрытыми дверями. По словам защитника Лошагина, она прямо в зале суда определила, что найденный следователями обрывок черной ткани не имеет никакого отношения к сшитой ею рубашке.

Защита Лошагина давно настаивала на повторном допросе Соломеиной, так как именно она сшила рубашку Лошагина. Для того чтобы определить, имеет ли обрывок ткани отношение к ее изделию, Соломеиной потребовалось всего несколько минут.

Сергей Лашин, адвокат Дмитрия Лошагина:

— Наталья Соломеина подтвердила, что это разные ткани. Проводить специальную экспертизу не потребовалось. Она технолог, хороший специалист со стажем работы около 20 лет.

Где находится сшитая Соломеиной черная рубашка сейчас, никто не знает. По словам обвиняемого, она была изъята следователем, однако в протоколе об этом нет ни слова.

На сегодняшнем заседании адвокаты должны были представить восстановленные с камер видеонаблюдения видеозаписи, однако слушание было решено перенести на следующую неделю — по техническим причинам. В зал суда журналистов так и не пустили.

Также суд допросил эксперта, написавшего заключение о частицах битума, обнаруженных на кроссовках Лошагина. Как говорится в материалах дела, такие же частицы были найдены в лесу, где обнаружили тело Прокопьевой. Однако по словам адвоката Лошагина, в ходе заседания участникам процесса удалось выяснить, что методика не позволяет определить полную идентичность частиц.

Сергей Лашин:

— В заключении говорится, что и в лесу, и на кроссовках Лошагина был найден битум. Но при этом эксперт пояснил, что четко установить, что это один и тот же битум, нельзя. Дело в том, что в нем очень много составляющих. И даже в рамках одного листа рубероида на расстоянии всего 10 см может быть совершенно разный битум (например, по концентрации и так далее). Методика не позволит определить идентичность частиц в принципе.

Ранее Лошагин говорил, что в последний раз носил кроссовки, на которых были обнаружены частицы битума, когда был за рубежом.

Адвокат Лошагина пока не раскрывает содержание видео, которое так настойчиво последние несколько дней пытается показать суду. «Увидите все сами на следующей неделе», — говорит Сергей Лашин.

Следующее заседание состоится во вторник, в 11 часов. Защита Лошагина надеется наконец представить суду на обозрение видеозаписи, восстановленные с камер видеонаблюдения. Специально для этого в зал заседаний вызовут эксперта, который занимался восстановлением этих записей. Последние несколько недель запустить файлы без его помощи в суде не могли.

Напомним, что по версии следствия, убийство Юлии Прокопьевойпроизошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru