Раздел Общество
23 октября 2014, 12:00

Конкурс разумных идей. Вам решать, что спасти, а что снести к 300-летию Екатеринбурга

Конкурс разумных идей. Вам решать, что спасти, а что снести к 300-летию Екатеринбурга
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Портал 66.ru вместе с движением «Удобный город» собрал предложения по подготовке Екатеринбурга к 300-летнему юбилею: в последней публикации мы предлагаем вам выбрать, какие нужно восстановить исторические здания и сооружения.

Мы уже писали о том, как горожане хотят улучшить сферу общественного транспорта и автомобильную инфраструктуру, повысить туристическую привлекательность уральской столицы. Сегодня мы публикуем идеи екатеринбуржцев о том, какие необходимо восстановить памятники архитектуры.

В Екатеринбурге много исторических зданий и сооружений, которые нуждаются в реставрации, но на все средств, конечно, не хватит. Горожане предложили несколько памятников, которые бы они хотели видеть восстановленными в первую очередь, но и из них нужно выбрать лишь некоторые.

1. Самое популярное предложение горожан — реконструировать Белую башню: она, можно сказать, вне конкуренции. После того как за ее восстановление взялась арх-группа PODELNIKI, о башне говорит чуть ли не каждый. Сейчас общественники собирают деньги для того, чтобы законсервировать ее, а потом — открыть в ней культурную лабораторию.

Белую башню знают все горожане и ратуют за ее восстановление. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

2. Восстановить Оровайские казармы. Комплекс зданий был построен в первой половине XIX века. Казармы назывались так в честь располагавшегося в них 195-го Оровайского полка, здесь зародился Первый Уральский стрелковый полк. В последние годы в зданиях размещался окружной полк связи, но он неожиданно съехал, и казармы остались без присмотра.

Сейчас Оровайские казармы практически разрушены. Фото: Андрей Альшевских

3. Отреставрировать гостиницу «Исеть».

4. Восстановить Городок чекистов — один из самых известных в городе комплексов зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929–1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайской — Кузнечной.

5. Заняться реставрацией госпиталя Верх-Исетского завода. Комплекс зданий был построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Малахова. Несмотря на статус объекта культурного наследия, сейчас здание госпиталя находится в аварийном состоянии.

Разрушенный госпиталь Верх-Исетского завода. Фото предоставлено Романом Тихоновым

6. Отреставрировать Косой дом на берегу Исети.

7. Отремонтировать усадьбу Харитоновых — Расторгуевых.

8. Реставрировать усадьбу товарищества Печенкина, которая является образцом архитектуры крупного доходного дома Екатеринбурга конца XIX века, решенного в духе эклектики. Сегодня простаивает в плачевном состоянии после пожара.

Сейчас в усадьбе товарищества Печенкина находятся кафе и магазины. Фото предоставлено Романом Тихоновым

9. Привести в порядок усадьбу Рязановых. Расположенная на улице Куйбышева, 40 усадьба сегодня разделена на коммунальные квартиры и находится в разрушенном состоянии.

10. Восстановить Богоявленский собор — православный храм в стиле барокко, который стоял на площади 1905 года (до 1919 года — Кафедральной). Был архитектурным и духовным символом города, пока его не уничтожили в 1930 году.

Так выглядел Богоявленский собор. Архивное фото предоставлено Романом Тихоновым

Роман Тихонов, координатор движения «Удобный город»:

Как мы и предполагали, Екатеринбург получит минимальное финансирование программы подготовки к юбилею города. И есть вероятность, что профинансировано будет только восстановление памятников архитектуры. На все исторические здания и сооружения, нуждающиеся в реставрации, средств, конечно, не хватит, и нужно выбрать лишь некоторые.

Итак, выбор за вами:

Вопрос
Какой памятник архитектуры нужно отреставрировать или восстановить к юбилею Екатеринбурга?
  • 11%
  • 13%
  • 11%
  • 11%
  • 10%
  • 9%
  • 11%
  • 10%
  • 9%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

На этом сбор идей по подготовке Екатеринбурга к юбилею мы заканчиваем. На следующей неделе мы подведем итоги голосований и соберем лучшие предложения, которые передадим губернатору Евгению Куйвашеву. Спасибо всем за неравнодушие и участие!