Раздел Общество
6 октября 2014, 17:45

Конкурс разумных идей: ночные автобусы, метро и теплые остановки к 300-летию Екатеринбурга

Конкурс разумных идей: ночные автобусы, метро и теплые остановки к 300-летию Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Жители города выступают за то, чтобы отменить маршрутки, построить новые станции метро и обособить трамвайные пути. Вы можете поддержать их идеи в нашем голосовании или предложить свои — в комментариях.

Портал 66.ru продолжает серию публикаций об идеях екатеринбуржцев, как подготовиться к празднованию 300-летия города. Ранее мы уже писали о предложениях по улучшению автомобильной инфраструктуры, а сегодня расскажем о том, что бы горожане хотели изменить в системе общественного транспорта.

1. Очень популярный среди екатеринбуржцев вариант — запретить маршрутные такси. На этот вид транспорта люди жалуются часто, потому как многие водители маршруток гоняют по городу, не соблюдая правила дорожного движения. ГИБДД постоянно устраивает рейды, чтобы выявить самых злостных нарушителей, а сотрудники инспекции даже прикидывались пассажирами, чтобы припугнуть непутевых водителей.

Активист движения «Удобный город» Роман Тихонов отмечает, что, учитывая высокую аварийность маршруток и их опасность для пассажиров, можно было бы ввести ограничения: во-первых, установить движение по расписанию, утвержденному городским комитетом по транспорту; во-вторых, эксплуатировать автобусы с пассажировместимостью не менее 72 человек.

2. Другой популярный среди горожан вариант — обособить трамвайные пути на всей протяженности, чтобы трамваи не стояли в пробках из-за машин, которые предпочитают объезжать заторы по путям, или из-за ДТП.

Напомним, что ранее с похожей инициативой выступили урбанисты: они уверены, что обособление трамвайных путей повысит скорость движения трамваев в часы пик, благодаря чему автомобилисты пересядут на рельсовый транспорт и дороги станут свободнее. Их предложение уже вылилось в горячую дискуссию, которая расколола город на два лагеря — противников и сторонников. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Остальные варианты, пожалуй, не так популярны, но не менее важны.

3. Внедрить ночные автобусные маршруты.

4. Построить монорельс с Ботаники на Уктус.

5. Пустить рельсовые автобусы вместо отмененных электропоездов в пригороды Екатеринбурга.

6. Пустить скоростной трамвай из Екатеринбурга в Березовский, продолжив трамвайные пути с улицы Блюхера.

7. Восстановить трамвайную линию по улице 8 Марта от Радищева до Ленина.

8. Установить отапливаемые остановочные комплексы.

9. И, наконец, достроить метро: хотя бы одну станцию «Щербакова».

Роман Тихонов, активист движения «Удобный город»:

— Чаще всего можно услышать просьбы горожан о строительстве второй ветки метро «ВИЗ — ЖБИ». Однако если вспомнить, что первая ветка метро строилась 32 года, то, начав строительство второй ветки в 2015-м, мы сможем закончить ее никак не раньше 2045 года, а быстро доехать до работы нам нужно уже завтра утром. Поэтому для надежного связывания ВИЗа и ЖБИ с центром быстрее и эффективнее будет построить трамвайную ветку от улицы Татищева до проспекта Ленина и провести обособление трамвайных путей. Все эти мероприятия уже запланированы администрацией Екатеринбурга на 2015–2017 годы.

Предлагаем вам снова с помощью голосования определить, какие предложения заслуживают того, чтобы их воплотить в жизнь. Если вы считаете, что реализовать необходимо все и сразу, — смело голосуйте за все варианты.

Вопрос
Какой из вариантов улучшения системы общественного транспорта в Екатеринбурге должен быть реализован?
  • 14%
  • 17%
  • 14%
  • 3%
  • 6%
  • 11%
  • 8%
  • 11%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

А если у вас есть идеи по подготовке празднования 300-летия Екатеринбурга, напишите об этом нам в комментарии и на почту info@news.66.ru, или на почту Роману Тихонову из движения «Удобный город» r66ekb@gmail.com. Спасибо!