Раздел Общество
14 октября 2014, 08:45

Екатеринбург не получит федеральных денег на празднование 300-летия

Екатеринбург не получит федеральных денег на празднование 300-летия
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Городские власти рассчитывали, что потратят на юбилей 100 млрд рублей, 23 млрд из которых компенсируют из федерального бюджета, но теперь этих средств ждать не придется.

Минэкономики предложило, чтобы мероприятия по подготовке и проведению празднований памятных дат в регионах финансировались только «из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников», без федеральных денег, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие поправки должны быть внесены в указ президента от августа 2010 года «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ».

Памятными датами, празднование которых может проходить на федеральном уровне, являются дата основания исторического города, города-героя, города воинской славы, иные события, «имеющие особое историческое значение для становления и развития российской государственности».

В Минэкономики пришли к выводу, что основная доля средств в рамках подготовки празднований уходит на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов науки, здравоохранения, образования, благоустройство земельных участков, и связано это «не с праздничным событием, а с социально-экономическим развитием региона, что дублирует мероприятия, финансируемые из различных отраслевых госпрограмм». При этом выделяемые из федерального бюджета деньги иногда чуть ли не единственная возможность привести город-юбиляр в порядок. Однако в ведомстве уверены, что ввести запрет на выделение этих средств необходимо.

Сейчас на федеральном уровне утверждено празднование памятных дат 15 субъектов РФ, по 11 из них правительство уже утвердило планы основных мероприятий: объем средств на это составляет 35,5 млрд рублей, в том числе 23,5 млрд рублей — в 2015–2017 годах. Екатеринбурга, который в 2023 году празднует 300-летний юбилей, в этом списке нет.

Напомним, что, по плану администрации Екатеринбурга, на подготовку празднования 300-летия уральской столицы должны потратить около 100 млрд рублей. По словам сити-менеджера Александра Якоба, 23% этих затрат должны были компенсировать из федерального бюджета, 35% возьмет на себя область, 17% ляжет на плечи муниципалитета. Остальные деньги (25%) должны поступить из внебюджетных источников. Однако теперь мэрии рассчитывать на 23 млрд федеральных рублей не приходится. Фото: архив 66.ru

О том, что город вряд ли получит ту сумму, на которую рассчитывал в плане, мы уже писали: движение «Удобный город» даже разработало такую программу, в которую не потребуется вкладывать баснословные суммы, но которая позволит реализовать самые важные мероприятия. Вместе с активистами Портал 66.ru начал собирать идеи горожан по подготовке экономного юбилея Екатеринбурга: мы уже рассказали о вариантах, которые касаются автомобильной инфраструктуры, а также о предложениях, связанных с изменением системы общественного транспорта.

Мы продолжаем сбор идей по подготовке празднования 300-летия: если у вас есть какие-то предложения, напишите об этом нам в комментарии и на почту info@news.66.ru, или на почту Роману Тихонову из движения «Удобный город» r66ekb@gmail.com. Спасибо!