Раздел Общество
23 сентября 2014, 15:35

Фотоотчет 66.ru: всем миром ремонтируем дом для Ромы из Покровского

Фотоотчет 66.ru: всем миром ремонтируем дом для Ромы из Покровского
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Сейчас в доме безногого парня меняют стены и готовят жилище к холодам.

В минувшие выходные в аварийном доме Романа закипела работа. Инициативная группа читателей Портала 66.ru в срочном порядке ремонтирует аварийное жилище парня, чтобы не дать ему сгинуть холодной уральской осенью.

Так сейчас выглядит жилье Романа. Этот дом построен еще в начале прошлого века.

Напомним, 23-летний Роман, инвалид-колясочник, вынужден выживать в нечеловеческих условиях, с неподходящими протезами. После смерти брата ему пришлось поселиться в полуразвалившемся родительском доме, непригодном для жилья.

На эту публикацию бурно отреагировали сотрудники Фонда социального страхования, администрация села Покровское, даже помощники мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Наши читатели собрали для Ромы деньги — порядка 23 000 рублей и до сих пор продолжают звонить нам в редакцию — интересуются судьбой Ромы, спрашивают, чем помочь. Чтобы потратить средства, собранные нашими читателями, с максимальной пользой, мы отслеживали действия официальных лиц и наконец вложили эти деньги в ремонт дома. И сейчас хотим подробно рассказать о том, кто и что сделал за минувшие полтора месяца.

Сначала о протезах. Напомним, вместе с сотрудниками Фонда соцстрахования мы свозили Рому на протезное предприятие в Екатеринбург. Там с парня сняли все необходимые замеры и пообещали, что искусственные ноги для него будут готовы в течение месяца. Но дело затянулось. Руководитель отдела соцпрограмм фонда Анжелика Латышева сообщила, что все дело в том, что ступни протезов пришлось заказывать за границей. Их уже привезли, но они застряли на таможне. Анжелика Аслановна рассказала: до 29 сентября ступни будут на протезном предприятии, после чего специалистам потребуется пара дней на подготовку протезов. Значит, Рома получит свои новые искусственные ноги в начале следующего месяца. В этом смысле у парня дела идут на лад, но есть и другая проблема.

В свете того что этой осенью на Урале резко похолодало, вопрос с ремонтом дома вышел на первый план. При таких температурах в старой, продуваемой всеми ветрами избе и околеть недолго.

Сейчас в стенах старого дома вот такие дыры.

На волне общественного резонанса было много обещаний по этому поводу. Помощники Евгения Ройзмана съездили в Покровское, осмотрели помещение, обещали помочь с ремонтом дома, грозились поменять в его избе крышу и стены. Но до сих пор не нашли времени для второго визита. С похожими выступлениями выступала администрация Покровского, обещавшая помочь с косметическим ремонтом, но так и не сделавшая до сих пор ничего конкретного.

Спасибо стоит сказать энергетикам. После того как в первой статье о Романе мы рассказали, что инвалид вынужден сам забрасывать провода на линии электропередачи, к его дому прибыла ремонтная бригада. Оказалось, что у энергетиков это строение числится нежилым и электричества там быть вроде и не должно. Но после того как им стали звонить чиновники разных уровней, работники Фонда соцзащиты и сотрудники нашей редакции, Роме установили современный электросчетчик и подвели к его дому нормальный электрический кабель.

По крайней мере без света и энергии парень теперь точно не останется.

Мы уже писали о том, что к нам обратилось много неравнодушных людей, обеспокоенных судьбой Романа. Некоторые из них взяли инициативу в свои руки. Именно они занялись ремонтом аварийного жилища. Скоординировавшись с этой инициативной группой, мы в минувшие выходные закупили стройматериалы, необходимые для ремонта. Смету на материалы составили ребята, которые своими силами, бесплатно ремонтируют дом инвалиду. Недостающие деньги мы собрали редакцией. И вот куда все это пошло:

Субботним вечером в Покровское прибыла «Газель» — порядка 800 кг различных стройматериалов.

После разгрузки автомобиля все свободное место у дома Романа заняли стройматериалы.

На ремонт этого должно хватить с запасом.

Документы на груз.

Сейчас изба на окраине Покровского смотрится еще страшнее, чем была.

Cтены внутри ободраны силами Ромы, добровольных помощников и соседей.

На месте сгнившего в труху гипсокартона будет металлический каркас и утеплитель.

А еще по избе расползлась современная проводка в изоляции.

Есть еще проблемы с печью: часть дыма уходит в дом, а не в трубу. Но исправить это должен местный печник.

Несколько сгнивших бревен пришлось заменить.

Сам Рома работает наравне со здоровыми парнями.

В целом об этом доме все участники его реконструкции отзываются с уважением — для постройки, чей возраст превышает 80 лет, изба сохранилась на удивление хорошо. И сделать ее пригодной для жилья можно. По крайней мере на эту зиму.

Основная проблема сейчас — в крыше: шифер на ней уже давно покрылся плесенью, фактически она сгнила. Ни сам хозяин дома, ни те, кто ему сейчас помогает, не знают, как ее починить. Да и денег на это уже нет. Теоретически она должна выдержать хотя бы еще одну зиму. Практически — никто этого не может гарантировать.

Помимо стройматериалов, мы купили парню бензопилу — об этом подарке Рома попросил сам. Таким инструментом и себе дров можно заготовить, и подработать распиловкой дерева.

С дровами безногому парню помогли соседи из Покровского. Оказалось, что на одной из местных лесопилок есть избыток досок, который просто некуда девать. Эту древесину и привезли Роме.

Часть этих досок Роман планирует пустить на постройку курятника. Ему удалось выменять у соседей петуха, теперь парень надеется завести и куриц. В своем запущенном дворе он расчистил место под домашнюю птицу.

Настрой у парня позитивный. Он просил передать огромную благодарность всем, кто принял участие в его судьбе.

Мы закрываем расчетный счет, на который собирали деньги для Ромы. Свою роль он выполнил. Для тех, кто желает еще чем-то помочь Роману из Покровского, публикуем почтовый адрес, по которому все желающие могут высылать ему посылки: 623795 Свердловская область, Артемовский район, село Покровское, переулок Сосновский, дом №4а.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru