Раздел Общество
15 августа 2014, 16:15

Полдела сделано. Новые ноги для Романа из Покровского уже в производстве

Полдела сделано. Новые ноги для Романа из Покровского уже в производстве
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Теперь осталось решить проблему с жильем.

14 августа Рома из Покровского побывал в Екатеринбурге — на ортопедическом предприятии, где ему сняли мерки для новых протезов. Он получит искусственные ноги в течение месяца.

О 23-летнем Романе мы рассказывали уже неоднократно. История о том, как молодому человеку, потерявшему ноги несколько лет назад, приходится выживать в тяжелейших условиях, вызвала волну сочувствия у наших читателей. Судьбой Ромы заинтересовались соцработники и помощники мэра Евгения Ройзмана.

В первую очередь занялись новыми протезами — старые у Романа пришли в негодность. Парня направили на медкомиссию в Артемовский, где ему присвоили бессрочную вторую группу инвалидности и выдали направление на получение протезов. Дело было за малым — помочь Роме добраться до Екатеринбурга.

Рома встретил нас на старых протезах — ходить на них еще можно, хоть и с трудом. Но для поездки он надел свои изношенные искусственные ноги, чтобы не брать в короткую поездку кресло-каталку.

В Покровское я приехал вместе с Анжеликой Латышевой и Евгением Ударцевым — сотрудниками Фонда социальной защиты.

Соцработники прибыли, чтобы сопроводить Романа на снятие замеров, а еще чтобы вручить ему подарки: несколько пакетов с продуктами и одеждой, сотовый телефон.

Рому мы застали в гостях у соседки Светланы, которая помогает парню уже многие годы. Оставив у нее подарки, двинулись в путь. По дороге Роман рассказал о том, что с ним произошло за минувшую неделю.

В первой статье о Роме мы писали, что его дом отключали от электросетей за неуплату, а он подключался к ним сам. После публикации этого материала к Роме приезжали электрики, грозившиеся вообще оставить его навсегда без электричества. Но неожиданно за Романа вступился глава села.

Роман Антонов:

— Приехал, посмотрел на мой старый дом. Сказал что-то вроде: «Фронт работ понятен». Обещал со стройматериалами помочь. Я ему рассказал, что меня обесточить хотят, а он говорит: «Пусть только попробуют!». Велел, чтоб я счетчик электрический поставил, остальное он с электриками сам решит. На том и уехал.

По дороге соцработники рассказали, что еще они собираются сделать для Ромы.

Анжелика Латышева, начальник отдела соцпрограмм Фонда социального страхования:

— По состоянию на 14 августа для Романа разработана программа реабилитации инвалида. Сегодня ему сделают замеры, после чего новые протезы запустят в производство. От момента снятия замеров до получения Ромой новых протезов пройдет примерно месяц. Еще мы связались со службой занятости Артемовского, где нам обещали, что Роман после получения новых протезов пройдет у них курсы обучения по той специальности, которая ему покажется интересной. После чего его трудоустроят.

Сам Рома говорит, что хочет научиться работать на компьютере. Оказывается, он мечтает стать художником-проектировщиком.

Пока он лежал в больнице в Артемовском, рисовал в своей тетради здания, которые, возможно, когда-то будет проектировать.

Сейчас у Романа нет компьютера. И даже дарить его пока смысла не имеет, поскольку у парня с жильем-то вопрос не решен. Важнее до холодов отремонтировать его аварийный дом, а это вопрос небыстрый.

За разговорами доезжаем до пункта назначения. Луначарского, 49, Екатеринбургское протезно-ортопедическое предприятие.

Здесь Рому встречают уже на входе, вручают ему трость и костыли — они пригодятся парню, чтобы осваивать новые протезы, когда он их получит.

А вот кресло-каталку Роме не дадут. Оказывается, по второй группе инвалидности это устройство не положено.

Мы провожаем Рому в кабинет, где парня встречают специалисты.

Ему делают гипсовые слепки, по которым потом изготовят новые искусственные ноги.

По этическим соображениям меня попросили не фотографировать процесс снятия замеров, но сделать несколько кадров кабинета все же разрешили.

Как говорит доктор, Роме еще предстоит как минимум одна примерка, прежде чем протезы будут готовы.

Весь процесс снятия мерок занял порядка 15 минут. Прощаемся с протезистами и соцработниками, отправляемся в обратный путь. По дороге болтаем обо всем. Рома немного расстраивается насчет каталки, говорит, что использовать кресло зачастую удобнее, чем протезы. Но сильнее, чем за себя, парень переживает за других инвалидов.

Роман Антонов:

— Как-то странно получается. Ладно я молодой, на протезах похожу. А если человек в возрасте в такой же ситуации ноги потеряет и ему тоже только протезы дадут…Тяжело же будет без кресла. От протезов иногда устаешь, тогда кресло спасает.

Сейчас, когда проблему с протезами можно считать решенной, главным для парня становится жилищный вопрос.

Напоминаю, Рома обитает в бане заброшенного дома, которую он кое-как приспособил для жилья.

Осенью здесь будет весьма некомфортно. А зимой парень может просто замерзнуть насмерть. Помочь с ремонтом дома обещает мэр Евгений Ройзман. Его помощники уже готовят смету и ищут поставщиков стройматериалов.

В заключение еще раз хотим сказать спасибо нашим читателям, собравшим деньги для Ромы. Мы в редакции посовещались и решили купить парню кресло-каталку. Вы вместе собрали 22841 рубль. На эти деньги можно взять неплохую каталку, и наверняка останется еще на электрический счетчик, установить который велел глава села.