Раздел Общество
5 сентября 2014, 15:40

Вранье и предвзятость. Первая критика книги о Ройзмане. Публикуем новые главы

Вранье и предвзятость. Первая критика книги о Ройзмане. Публикуем новые главы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новая книга журналиста Валерия Панюшкина о мэре Екатеринбурга «Евгений Ройзман: уральский Робин Гуд» вызвала неоднозначную реакцию первых читателей. Вчера мы опубликовали две главы — «Мэр» и «Любовный треугольник». Вскоре в социальных сетях стали появляться отзывы, по большей части — негативные.

Одно из самых интересных обсуждений книги Валерия Панюшкина завязалось на странице заместителя директора телекомпании «Четвертый канал». Евгений Енин опубликовал ссылку на 12-ю главу из новой книги на своей странице в «Фейсбуке».

В главе «Мэр», в частности, говорится, что местная редакция радиостанции «Эхо Москвы» якобы «врала, будто Ройзман снят с выборов»: «Евгений Вадимович здесь? — Вахтер покачал головой. Он слушал радио «Эхо Москвы», екатеринбургский корпункт которого врал, будто Ройзман снят с выборов».

Фото: скриншот со страницы Евгения Енина в «Фейсбуке».

Мы спросили у читателей, какое впечатление у них складывается о новой книге Панюшкина (на основе выложенных в Сеть фрагментов). Публикуем первые отзывы и делимся своим мнением.

Евгений Енин, заместитель директора в телекомпании «Четвертый канал»:

— Я прочитал только одну главу — «Мэр» и увидел в ней неправду. Например, слова о том, что «Эхо Москвы» врало, что Ройзман снят с выборов. На самом деле «Эхо Москвы» как раз рассказывало, что Ройзман не снят с выборов. Также я категорически не помню, чтобы в день голосования крутились ролики с губернатором, который призывал пойти проголосовать… Панюшкин пишет, что у нас нет рекламного рынка. Конечно, у нас есть рекламный рынок. Он меньше, чем в Москве (потому что у нас людей живет меньше, денег вращается меньше), но он существует. Он сформировался еще в середине 90-х… После этого всего мне совершенно не интересно читать дальше. Если я вижу неточности и неправду в одной главе, как я могу верить остальному?

Максим Путинцев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге»:

— Я прочитал главу «Мэр» и пришел к выводу, что к книге стоит относиться как к художественному произведению с метафорами, с гиперболами, сравнениями, авторскими отступлениями. Панюшкин выступает не как журналист, а как писатель. Где-то преувеличивает, не считает нужным перепроверить.

Панюшкин записал слова вахтера о том, что якобы «Эхо Москвы» врет про снятие Ройзмана. Конечно, это неправда. Я специально проверял все выпуски новостей в этот день. Дезинформации не было. Мы говорили о том, что в городе появились фальшивые листовки. Илья Захаров лично это комментировал в нашем эфире…

На некоторые странности формулировок обратил внимание Женя Енин. Я вот обратил внимание на фрагмент, в котором говорится, что «в случае чего» в Екатеринбурге прошел бы стотысячный митинг. Ну какие сто тысяч? Мне кажется, это, конечно, несерьезно. Да, митинг какой-то бы был в поддержку Ройзмана. Но я уверен, что он был бы не таким многочисленным.

Андрей Кулик, кинокритик:

— Я читал только то, что было опубликовано у вас. У меня сложилось впечатление, что автор безответственно отнесся к делу. Не дал посмотреть местным, которые могли бы указать на некоторые ляпы. Думаю, что Евгений Ройзман или Аксана Панова точно сказали бы ему, что местное «Эхо Москвы» вело себя корректно и не включалось в кампанию по дискредитации Ройзмана как кандидата. Не исключаю, что книга во многом написана со слов Ройзмана и Аксаны. Но не под диктофон, а просто в блокнот. В результате какие-то вещи просто перепутались.

Думаю, что Ройзман должен обидеться на название книги. Робин Гуд — это разбойник, который грабил, убивал. Дальше уже не важно, что он делал с награбленным… То есть его фактически назвали разбойником.

Несмотря на это, мне было бы интересно прочитать другие главы. В книге говорится о нас с вами. Хочется знать, как нас представляют себе москвичи.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Я считаю Евгения Ройзмана богатырем и мне понятна героика книги Панюшкина. Это несомненно художественная литература: текст очарованного автора, работающего под большим впечатлением от своего персонажа. И никакой это не журналистский очерк уже только потому, что в тексте нет «второй стороны». Ну а как вы хотели?! Все всё понимают. Я, как и вы, прочитал только те главы, что опубликованы на портале. Хотя книга у меня есть целиком. Сейчас мы получили разрешение выложить еще парочку — значит прочту больше.

Сегодня мы публикуем еще две главы — «Сагринские хроники» и «Заложники».