Раздел Общество
2 сентября 2014, 12:00

Три месяца бюрократии: в Екатеринбурге сожгли тело снятой с поезда львицы

Компания, организовавшая кремацию, планирует устроить показательные похороны и поставить памятник погибшему животному.

Екатеринбургская компания «Сад памяти» кремировала тело львицы, погибшей в поезде Москва — Новый Уренгой. Похороны состоятся 3 сентября.

Виктория Шинкарева, исполнительный директор компании «Сад памяти»:

— В истории львицы поставлена точка: нам официально передали тело львицы, и дело закрыли. 1 сентября мы провели кремацию, а в среду устроим прощание с львицей и торжественные похороны, позовем журналистов.

Напомним, в конце мая в Екатеринбурге с поезда Москва — Новый Уренгой сняли девятимесячную львицу. Животное везли в клетке, но без намордника. Львица ехала вдвоем с женщиной в четырехместном купе. В какой-то момент животное начало вести себя агрессивно и хозяйка не смогла с ним справиться. Примерно в половине второго ночи она обратилась за помощью. Отряд транспортной полиции, прибывший на место, временно усыпил молодую львицу и отправил ее в сопровождении дрессировщика в специально оборудованное помещение.

После похорон львице поставят памятник.

Позже выяснилось, что смерти львицы можно было избежать. Тело хищника доставили в ветеринарную клинику Кировского района.

Минприроды России попросило МВД по УрФО тщательно расследовать гибель львицы. Хозяйку животного искали в Сургуте, куда она изначально и направлялась. В итоге силовики не нашли повода для возбуждения уголовного дела. Правоохранители установили, что львицу перевозили совершенно официально, со всеми необходимыми документами и разрешениями. Приобретена кошка была в специальном питомнике. Единственное нарушение в этой истории — перевозка львицы в пассажирском вагоне.

Две екатеринбургские компании — «Сад памяти» и «Экология Урала» — подали заявки о своей готовности похоронить тело львицы. Изначально «Сад памяти» предложил захоронить тело после того, как «Экология Урала» его кремирует, но в итоге сделает все самостоятельно.

Фото: «Сад памяти»