23 мая 2014, 17:48

Львицу, погибшую в Екатеринбурге, можно было спасти

Сейчас сотрудники кладбища домашних животных пытаются забрать тело львицы, чтобы кремировать и похоронить «по-человечески».

Смерти девятимесячной львицы, которую вчера ночью вывели из поезда на станции Екатеринбург-Пассажирский, можно было избежать, рассказала корреспонденту Портала 66.ru директор по развитию Сада памяти «Мемори Энималс» Виктория Шинкарева.

По ее словам, усыплением взбесившегося животного явно занимался непрофессионал, потому что к профильным организациям, которые могли бы предоставить квалифицированную помощь, никто не обращался.

Виктория Шинкарева, директор по развитию Сада памяти «Мемори Энималс»:

— Вообще случай вопиющий. Понятно, что, если бы приехал специалист, то ее бы не усыпили насмерть. Видимо, раз дозы не рассчитали, делал кто-то вообще мало разбирающийся. По нашей информации, животное передали какому-то Михаилу Шутову, который возглавляет ООО «Радуга». Но это компания, которая занимается переработкой металла, понимаете, вторичного сырья.

Сейчас тело львицы находится в ветеринарной клинике Кировского района. Представители Сада памяти хотят забрать животное, чтобы самостоятельно кремировать и похоронить.

Виктория Шинкарева:

— Если клиника даст нам положительный ответ, мы готовы кремировать животное и захоронить его как положено. Это будет цивильное захоронение. Мы готовы сделать это все бесплатно. У нас своя территория, свое кладбище, нам это не трудно.

Как отмечает Виктория, сейчас они будут добиваться того, чтобы им выдали тело погибшей львицы. Но она опасается, что за выходные историю с львицей просто замнут: в ветеринарной клинике обещают отдать тело только через три дня, когда завершится расследование.

Виктория Шинкарева:

— Странное дело, у нас почему-то в городе нет отработанного механизма с такими случаями. Почему-то в такие моменты забывают об общественниках, у которых есть информация, кто может цивильно как-то отнестись к животному, кто может сделать кремацию, укол какой-то. Надо было на время животное усыпить, но не умерщвлять же. Мы работаем круглосуточно и могли бы подъехать в любой момент.

Напомним, девятимесячную львицу перевозили в поезде Москва — Новый Уренгой в клетке, но без намордника. В какой-то момент хозяйка выпустила зверя из клетки. Львица начала нервничать. Девушка испугалась и вызвала специалистов. На станцию Екатеринбург-Пассажирский съехались сотрудники транспортной полиции, МЧС, зоозащитники, дрессировщик из екатеринбургского цирка и знакомые хозяйки львицы. Для того чтобы успокоить львицу, ей сделали специальный укол. Спустя некоторое время появилась информация о том, что животное нашли мертвым.

История с гибелью львицы вызвала возмущение не только представителей кладбища домашних животных, но и сотрудников цирка, полиции и простых горожан.