Раздел Общество
20 августа 2014, 18:46

Список запрещенных продуктов поправили: теперь можно ввозить семенной картофель и БАДы

Список запрещенных продуктов поправили: теперь можно ввозить семенной картофель и БАДы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из перечня зарубежных товаров, на которые в России введен запрет, исчезли безлактозное молоко, овощи для посева и витамины.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в РФ из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Список запрещенных к ввозу в РФ продуктов пополнился живой рыбой, за исключением мальков лосося и форели. Год в Россию нельзя будет ввозить и соленое, сушеное и копченое мясо. Зато из перечня исключили безлактозное молоко и молочную продукцию и ряд овощей для посева. Речь идет о картофеле семенном, луке-севке, кукурузе сахарной гибридной для посева и гороха для посева. Кроме того, правительство разрешило поставку БАДов и витаминно-минеральных комплексов.

Напомним, что 7 августа Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт некоторых категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. В перечень попали говядина, свинина, сыры, птица, молоко, рыба. За день до этого соответствующий указ издал президент РФ Владимир Путин. Из-за нововведения на некоторые категории товаров в России взлетели цены. В правительстве надеются, что запрет на ввоз импортного продовольствия в Россию не будет долгим. А веденное эмбарго не ущемит интересы российских потребителей.