Раздел Политика
6 августа 2014, 22:08

«Аккуратно ответил». Путин запретил импорт продуктов из США, Японии и ЕС

«Аккуратно ответил». Путин запретил импорт продуктов из США, Японии и ЕС
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ввозить продовольствие и сырье из стран, которые ввели санкции в отношении российских чиновников, нельзя будет в течение года.

Президент Владимир Путин придумал, как «аккуратно» ответить на санкции Запада и Востока. Сегодня глава государства подписал указ, запрещающий импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России. Документ опубликован на сайте Кремля.

Из Указа о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации:

— Запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Запрет на импорт будет действовать в течение года со дня подписания указа (то есть до 6 августа 2015 года), если глава государства не решит изменить этот срок.

Список запрещенных продуктов уже готов, заявляют в Минэкономразвития. Что именно попало в перечень, неизвестно; список огласят только после утверждения в правительстве. «Ведомости», например, пишут, ссылаясь на сотрудников аппарата правительства, что в черный список попадут овощи, фрукты, мясо, сыры и разная молочная продукция, при этом запрета на вино и детское питание не будет. Полный перечень обещают опубликовать завтра.

Просчитать последствия такого решения с ходу не получится, но уже сейчас ясно, что оно нанесет удар отечественному бизнесу, например предприятиям высоких технологий, которые напрямую зависят от импортного сырья.

Напомним, санкции в отношении разных российских чиновников и политиков ввели США, Япония, Австралия, Канада, Швейцария, а также страны Евросоюза. Полный список тех, в чью защиту принято сегодняшнее решение о запрете импорта, можно найти здесь.