Раздел Общество
19 августа 2014, 08:51

Дмитрий Медведев: Ограничение импорта не приведет к дефициту и росту цен

Дмитрий Медведев: Ограничение импорта не приведет к дефициту и росту цен
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Он надеется, что запрет на импорт западного продовольствия не будет долгим.

Дмитрий Медведев надеется, что запрет на ввоз импортного продовольствия в Россию не будет долгим. Об этом российский премьер заявил на совещании со своими заместителями, пишет «РИА Новости».

По его словам, введенное эмбарго «не должно ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должно приводить к дефициту и росту цен».

Премьер-министр также распорядился наладить поиск новых поставщиков продуктов, импорт которых попал под введенные запреты. По его словам, теперь российский рынок открыт для новых стран, уточняет ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Считаю, кстати, что это неплохо. Хотя бы потому что на любом рынке складываются альянсы и не всегда эти альянсы отвечают интересам потребителей. Очень часто это следствие просто сложившегося положения вещей или даже сговора.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович утверждает, что никаких серьезных изменений на рынке продовольствия не произойдет. При этом он отметил, что по некоторым видам товаров в ряде регионов все же происходит повышение цен, «но это связано с необходимостью замещения одних поставщиков другими».

По данным «Коммерсанта», в Москве ощутимого роста цен на продукты питания нет, но с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов. Так, цена полутуши свинины выросла на 6%, до 180 руб. К зиме может подорожать молоко и охлажденная рыба.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго на некоторую сельскохозяйственную продукцию для стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии 7 августа. В перечень попали говядина, свинина, сыры, птица, молоко, рыба.

Вопрос
А вы заметили повышение цен на продукты после введения эмбарго?
  • 73%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь