Раздел Общество
20 июня 2014, 17:20

Врррум-врррум: гуляем по хипстерскому Мотодому с Владимиром Шахриным

Врррум-врррум: гуляем по хипстерскому Мотодому с Владимиром Шахриным
Фото: Алла Кузнецова для 66.ru
В Ирбите могут показать, как собирать мотор и как спроектировать мотоцикл. Но в музейные закрома простому смертному не попасть.

Пока чиновники Минобразования гневно размахивают исковыми заявлениями, я, подсудимая Ольга Татарникова, вместе с фотокорреспондентом Аллой и байкерами катаюсь по Самоцветному кольцу и рассказываю о самых интересных местах этого туристического маршрута. В один из последних дней мы побывали в старом цехе ирбитского мотоциклетного завода в компании Владимира Шахрина.

Достопримечательностей в Ирбите немало. Начиная от единственного государственного музея мотоциклов, заканчивая внезапно появившимся оригиналом Рубенса. Но мы с байкерами не поехали в раскрученные места, а направились в менее известную организацию, которая называется Мотодом.

Из цеха по сбору колясок хотят сделать культурный центр, собрав под крышей всех, кто имеет хоть какое-то отношение к мотоциклам.

Сейчас в двухэтажном Мотодоме обитают кастомайзеры — умельцы, которые вручную собирают мотоциклы из всего, что есть под рукой. А на втором этаже — старые запасники государственного музея. Хранилище, похожее на гараж, находится на особом режиме. Нам разрешили погулять, но мотоциклы попросили не фотографировать: уж больно интерьер неухоженный.

Даже Владимиру Шахрину не разрешили снимать помещение, где собраны мотоциклы, которые не попали на выставку. Директор музея объяснил, что хранилище выглядит «не по-музейному», поэтому снимать даже для фильма про Урал нельзя.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

— Зря вы это. Мотодом дышит, он живой. Мне здесь очень нравится.

Туристов зовут в Мотодом, чтобы показать уникальные мотоциклы кастомайзеров и научить самостоятельно проектировать дизайн байка.

Здесь можно попробовать самому собрать мотор. Даже байкерам это задание далось не с первого раза.

Старое здание находится в центре Ирбита, на улице Пролетарской, 2. Из него можно сделать своеобразное хипстерское пространство, по типу нашего Дома печати. Но Мотодом находится под управлением муниципалитета, поэтому деньги на ремонт выделяются очень медленно. И когда он будет функционировать в полном объеме — непонятно.

Байкерам Мотодом показался интереснее всех музеев.

На этом наши репортажи про байкеров и города Свердловской области заканчиваются. Мотопробег «По хребту» завершается сегодня грандиозной afterparty на базе отдыха «Волна». Двухдневный фестиваль «Старый новый рок» начнется через пару часов, успевайте. Сегодня ночью играет DDT, а завтра на сцену выйдет Сурганова и оркестр. Подробная афиша мероприятия тут.

Текст: Ольга Татарникова, фото: Алла Кузнецова для 66.ru