Раздел Общество
18 июня 2014, 09:26

Врррум-врррум: шок! Мы нашли действительно интересный музей истории

Врррум-врррум: шок! Мы нашли действительно интересный музей истории
Фото: Алла Кузнецова для 66.ru
Долго не могли поверить, что такое бывает.

Мы не знали, что Коптеловский музей будет выделяться на фоне остальных. За пару дней мы с фотокором Аллой с составе байк-пробега побывали в шести музеях, и пока ни в один вернуться не захотелось. Напомним, что Портал 66.ru отправил нас, студенток-журналисток, в путешествие по Самоцветному кольцу в компании суровых байкеров. В третий день пробега мы подъехали к селу Коптелово.

«Подошел, откусил, отошел», — командовал байкерами заведующий музеем Леонид Федорович Русаков с очаровательной коптеловской грубостью. Стало сразу понятно, что экскурсия пройдет не по стандартному сценарию.

«Кто считает себя красивым — смотрит только на меня. Отвернулся — сел и поехал домой».

После необычного приветствия Леонид Федорович повел байкеров осматривать Музей истории земледелия и быта крестьян. С ними пошла и Алла, а я начала носиться по поселку в поисках интернета. Надо было срочно выслать в редакцию материал про оленей и висимские носочки.

Интернет в Коптелово есть только в одном доме, но и к нему я не смогла подключиться. Местный дедушка сказал, что здесь ловит только «Мотив». Я поначалу обрадовалась, ведь организаторы всем журналистам выдали подарок от спонсора — модем этого оператора. Но за всю поездку, где бы мы ни находились, он не смог загрузить и одной страницы. Не смог и в Коптелово.

Пока я бегала в поисках средств связи, байкеры вернулись с первой части экскурсии. Я подошла к Алле.
— Что, было интересно?
— Не то слово. Он шутил, задавал загадки, всячески нас подкалывал, когда рассказывал про самовары, балалайки и всякие такие штуки. А когда мы пошли в зал Великой Отечественной войны, заплакали даже байкеры. Ты представляешь плачущего байкера? Видно было, что у всех ком в горле стоял.
— Ты тоже плакала?
— Ну он так рассказывал про своих односельчан, которые погибли во время войны… Я не знаю, как он это делал, но это просто фантастика.
— То есть фоток плачущих мужчин у нас нет?
— Я об этом даже не думала, Да и это как-то неэтично.

Вторую часть экскурсии я не могла пропустить. Леонид Федорович повел нас смотреть сельхозтехнику.

«В некоторых деревнях готовность к посеву пшеницы определяли голым задом. Сняли портки, сели. Не замерзла — сеем пшеницу, замерзла — подождешь маленько».

«Только 800 уникальных бутылок, опустошенных коптеловскими мужиками».

«А девушки водили хоровод. Они знали, что старики внимательно смотрят, кому осенью посылать сватов. Так что современный кастинг «Мисс города» на сцену пришел с покоса, там красавиц определяли».

Все экскурсоводы — коренные коптеловцы. У них настоящее деревенское произношение. «Рушники», «по праздникАм», «оберёг», «зОла», «во-первЫх» — слух не режет, а добавляет колоритности. Ведь мы в настоящей деревне.

Ни одной таблички с перечислением того, что делать нельзя, я не увидела.

Это была самая динамичная и увлекательная экскурсия. Байкеры, как школьники, отвечали хором. Девушек проверили на умение определять сорт крупы. Когда последний раз информация с экскурсий не вылетала из головы через час? Здесь такого точно не случится.

Здесь нет музейной искусственности, подсветки и лоска.

Здесь есть настоящий деревенский дух, красивейшие пейзажи и добродушные деревенские люди.

Для себя я уже решила, что вернусь в Коптелово еще. Хочется не только послушать пропущенную часть экскурсии, но и остаться в деревне на несколько дней.

Текст: Ольга Татарникова, фото: Алла Кузнецова для 66.ru