Раздел Общество
20 июня 2014, 14:00

Пиар и профанация: Евгения Умникова как бы угрожает судом журналисту 66.ru

Нашу корреспондентку Ольгу Татарникову, рассказавшую о нарушениях на ЕГЭ, решили наказать.

Город и область вышли единым фронтом против журналистки 66.ru, которая проверила на себе, как работают во время ЕГЭ наблюдатели и насколько сложно списать на экзамене. Напомним, Ольга Татарникова пошла сдавать экзамен, вооружившись шпаргалками и сотовым телефоном, и даже умудрилась сделать селфи в кабинете. Однако никто из наблюдателей нарушений не заметил.

Нарушительницу ЕГЭ Ольгу Татарникову «разоблачили», когда она опубликовала свой материал на 66.ru. В управлении образования города статья вызвала возмущение: чиновники заявили, что она подставила других выпускников, и заверили, что никаких нарушений во время экзамена не было. В официальных отчетах министерства образования так и говорится: во всем городе один-единственный нарушитель ЕГЭ — Ольга Татарникова и ее шпионский медальон.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Списывать можно, попадаться нельзя — очевидно, такой логикой и руководствуются чиновники от образования. Я уверен, если бы мы не описали наш эксперимент в репортаже, никто бы об этом не узнал. Мы показали дыры в мегадорогой системе контроля ЕГЭ. В ответ они не нашли ничего лучше, чем подать в суд. Месяц готовились, смотрели видео с камер, никому не показывали. Мне кажется, что история списывания оказалась слишком резонансной, и чиновникам ничего не остается, как попытаться кого-то публично наказать. Иначе накажут их.

Справедливости ради отметим: Рособрнадзор, подведя итоги ЕГЭ, заявил: в этом году по всей стране стали меньше списывать. Правда, тут же всплыла новая проблема: без списывания школьники не могут набрать даже минимальное количество баллов.

Наказать нашего корреспондента решили так, чтоб другим было неповадно заниматься журналистскими расследованиями и разоблачениями. Как пишет ИТАР-ТАСС, Евгения Умникова подала на Ольгу в суд. То есть если вы, например, увидели, как по магазину бегают мыши и сняли на видео и рассказали СМИ, — ждите иск в суд от Министерства торговли, например.


Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Мы подали иск в суд. Надеемся, она (корреспондент 66.ru. — Прим. ред.) будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования.

Впрочем, наблюдателей тоже обещают наказать. Хоть какая-то справедливость.

Искового заявления мы пока не видели: ни в редакцию, ни домой Ольге Татарниковой его не приносили. Мы попытались добыть бумагу в Министерстве образования, но пока безуспешно.

Публикация и возникший после нее скандал вызвали нехилый общественный резонанс: после того как стало известно, что на нашу журналистку подали в суд, к нам обратились представители юридической компании и заявили, что готовы ее защищать. Более того, юристы говорят: никаких заявлений в суд в этой ситуации быть не может.

Евгений Зеваков, куратор секции медиа-права юридической компании «Правоведофф»:

— Мы готовы защищать Ольгу. Но, отмечу, пока ни о каком суде даже речи не идет. Я не удивлен, что вы не видели искового заявления, потому что его и быть не может. Это вообще не исковое производство. Такие дела рассматривают строго в административном порядке. И единственный орган, который может возбудить административное производство, — это Рособрнадзор. До тех пор, пока это ведомство никак не отреагировало, все заявления городских чиновников ничего не значат.

В общем, угроза судом со стороны Управления образования выглядит как профанация или попытка пиара, считает редакция 66.ru. Мы обязательно расскажем, как будет развиваться эта история.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.