Раздел Общество
20 июня 2014, 14:00

Пиар и профанация: Евгения Умникова как бы угрожает судом журналисту 66.ru

Нашу корреспондентку Ольгу Татарникову, рассказавшую о нарушениях на ЕГЭ, решили наказать.

Город и область вышли единым фронтом против журналистки 66.ru, которая проверила на себе, как работают во время ЕГЭ наблюдатели и насколько сложно списать на экзамене. Напомним, Ольга Татарникова пошла сдавать экзамен, вооружившись шпаргалками и сотовым телефоном, и даже умудрилась сделать селфи в кабинете. Однако никто из наблюдателей нарушений не заметил.

Нарушительницу ЕГЭ Ольгу Татарникову «разоблачили», когда она опубликовала свой материал на 66.ru. В управлении образования города статья вызвала возмущение: чиновники заявили, что она подставила других выпускников, и заверили, что никаких нарушений во время экзамена не было. В официальных отчетах министерства образования так и говорится: во всем городе один-единственный нарушитель ЕГЭ — Ольга Татарникова и ее шпионский медальон.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Списывать можно, попадаться нельзя — очевидно, такой логикой и руководствуются чиновники от образования. Я уверен, если бы мы не описали наш эксперимент в репортаже, никто бы об этом не узнал. Мы показали дыры в мегадорогой системе контроля ЕГЭ. В ответ они не нашли ничего лучше, чем подать в суд. Месяц готовились, смотрели видео с камер, никому не показывали. Мне кажется, что история списывания оказалась слишком резонансной, и чиновникам ничего не остается, как попытаться кого-то публично наказать. Иначе накажут их.

Справедливости ради отметим: Рособрнадзор, подведя итоги ЕГЭ, заявил: в этом году по всей стране стали меньше списывать. Правда, тут же всплыла новая проблема: без списывания школьники не могут набрать даже минимальное количество баллов.

Наказать нашего корреспондента решили так, чтоб другим было неповадно заниматься журналистскими расследованиями и разоблачениями. Как пишет ИТАР-ТАСС, Евгения Умникова подала на Ольгу в суд. То есть если вы, например, увидели, как по магазину бегают мыши и сняли на видео и рассказали СМИ, — ждите иск в суд от Министерства торговли, например.


Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Мы подали иск в суд. Надеемся, она (корреспондент 66.ru. — Прим. ред.) будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования.

Впрочем, наблюдателей тоже обещают наказать. Хоть какая-то справедливость.

Искового заявления мы пока не видели: ни в редакцию, ни домой Ольге Татарниковой его не приносили. Мы попытались добыть бумагу в Министерстве образования, но пока безуспешно.

Публикация и возникший после нее скандал вызвали нехилый общественный резонанс: после того как стало известно, что на нашу журналистку подали в суд, к нам обратились представители юридической компании и заявили, что готовы ее защищать. Более того, юристы говорят: никаких заявлений в суд в этой ситуации быть не может.

Евгений Зеваков, куратор секции медиа-права юридической компании «Правоведофф»:

— Мы готовы защищать Ольгу. Но, отмечу, пока ни о каком суде даже речи не идет. Я не удивлен, что вы не видели искового заявления, потому что его и быть не может. Это вообще не исковое производство. Такие дела рассматривают строго в административном порядке. И единственный орган, который может возбудить административное производство, — это Рособрнадзор. До тех пор, пока это ведомство никак не отреагировало, все заявления городских чиновников ничего не значат.

В общем, угроза судом со стороны Управления образования выглядит как профанация или попытка пиара, считает редакция 66.ru. Мы обязательно расскажем, как будет развиваться эта история.