Раздел Общество
17 июня 2014, 08:00

Врррум-врррум: байкеры поддерживают носочное производство и кормят свиней

Врррум-врррум: байкеры поддерживают носочное производство и кормят свиней
Фото: Алла Кузнецова для 66.ru
Мотоциклетная колонна отправилась изучать города-глаголы Реж и Висим. И мы с ними.

Вот и подошел к концу второй день байк-рок-пробега «По хребту». Напомню, что я, Ольга Татарникова, вместе с фотокором Аллой отправилась изучать уральские города в окружении тридцати мотоциклистов. Мы уже поднялись на наклонную башню и погрустили в Нижнем Тагиле. А теперь мы с брутальной командой направляемся в поселок с веселым названием «Висим».

Страусы, Удмуртия, олени
Не доезжая полутора километров до Висима, мы берем курс на мараловую ферму. Маралы — вид благородных оленей, их здесь разводят, чтобы спилить рога и сделать лекарство.

Оленьи рога на данном этапе развития называются пантами. В пантах находится очень большое количество мужского гормона — тестостерона.

Каждый год срезанные рога отправляются в Китай, где они очень популярны. Китайцы используют панты не только в медицине, но и в кулинарии. Перетертые рога добавляют в блюда наравне с другими приправами.

Кроме оленей на ферме можно встретить пасущихся кроликов, якутских лошадей, страусов, свиней и индюшек.

Мараловая ферма находится в частной собственности. Раньше она была закрытой, а сейчас ее может посетить любой желающий. Информацию по экскурсиям можно найти здесь.

Минипиг Нюша (на фото справа) - самое громкое животное на ферме. Несмотря на небольшие размеры, свинка издает оглушительные звуки.

В подарок мы получили страусиное яйцо. Байкеры передавали его из рук в руки и упражнялись в остроумии, рассуждая, может ли оно почесаться.

Висим на чулочно-носочной фабрике

Связать носок на висимской фабрике «Елена» могут за пять минут. Размер неважен. Лишь бы было электричество. В этом и проблема: если запустить одновременно больше восьми станков, возникают перебои в сети.

В фабричных условиях носки вяжутся в три этапа.

Сначала из хлопка машина создает дырявые заготовки.

Потом вручную зашивается каждый носочек.

Почти готовый носок натягивают на такую ножку и отпаривают при 160 градусах. После чего он уменьшается на несколько размеров.

Висимские носки можно найти в Нижнем Тагиле. Ручное производство и натуральный хлопок приводит к естественному удорожанию. Сейчас на производстве спад, поскольку трудно выдерживать конкуренцию с китайскими поставщиками. Дабы поддержать своего производителя, мы дружно купили по несколько пар.

А вообще в Висиме хорошо. Нас встретили счастливые тетеньки, которые накормили всех пирогами и позвали рокеров на песенно-шансонный конкурс.

Уезжать из этого уютного места не хотелось. Здесь совершенно другая атмосфера. Мы словно вторглись в радостную советскую жизнь. Жители рассказывают, что у них до сих пор устраивают танцевальные вечера и работает сельский клуб.

В Реж «По хребту»

Липовское месторождение самоцветного камня находится юго-западнее города Реж.

Здесь можно снимать еще один фильм про хоббитов. Изумрудно-зеленое озеро, каменные глыбы, глиняные склоны. Ярким цветом озеро восьмидесятиметровой глубины обязано никелевым солям, которые здесь добывали давным-давно.

Под ногами у нас железные руды, турмалины, опалы, аметисты и другие ценные породы, чьи названия с первого раза трудно запомнить.

Конечно, Липовка заняла важное место в минералогической истории Урала, но сюда стоит приехать хотя бы ради безумно красивого пейзажа.

Липовское месторождение — еще одно место, где хочется медитировать часами. Но мы уезжаем минут через пятнадцать. Повсюду опаздываем, а впереди у нас еще много-много городов, в которых мы должны побывать за оставшиеся три дня. Скоро мы вам расскажем и о них.

Текст: Ольга Татарникова, Фото: Алла Кузнецова